Много различных аспектов влияют на качество вина. Одним из таких условий есть его прозрачность. Некоторые вина самостоятельно становиться прозрачными, а некоторые остаются мутными и их нужно подвергать фильтрации. Иногда мутность вина незаметна на первый взгляд, но если разлить такое вино в бутылки, то с течением времени мутность вина будет только увеличиваться снижая тем самым качество вина. Поэтому каждое вино рекомендуется профильтровать перед разливом по бутылкам. В домашних условиях лучшим фильтром послужит фильтр из холста. Вино пропускают через фильтр и получают менее мутное вино. Процесс фильтрации продолжают до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным.
В том случае, когда вино имеет тонкую муть на помощь приходит асбест. Его добавляют в вино и пропускают через фильтр. Таким образом на фильтре образовывается слой асбеста. Пропуская вино через фильтр со слоем асбеста можно избавиться от мути в вине.
Бывают случаи, когда уже созрелое вино имеет муть. Тогда нужно провести процесс осветления. Осветление производиться путем добавления в вино желатина, тамина или яичного белка, которые способствуют оседанию мути и выпадения ее в осадок. Также возможно осветление вина путем воздействия температуры на вино: охлаждение или нагревание. Так принято, что желатин используют для осветления белых вин, а белок яйца – для красных.
После добавления в вино осветлителя в определенном количестве мутные вещества стают комкообразными и выпадают в осадок. При неправильных дозировках осветительных элементов вино может не избавиться от мути или даже стать еще более мутным. Поэтому к процессу осветления нужно относиться с пониманием и надлежащей ответственностью.
Осветление вина с помощью желатина выглядит следующим образом:
На каждый литр вина нужно использовать 0,1 г желатина. Нужное количество желатина размешивают в холодной воде, пока он не набухнет. Затем его размешивают в теплой воде и выливают в посуду с вином. Полученное вино нужно тщательно размешать и оставить в покое на 2-3 недели. По истечению данного срока вино осторожно снимают с осадка.
Осветление вина с помощью куриного яичного белка происходит подобным образом. На 40 л вина нужен белок из одного куриного яйца. Затем белок взбивают в пену, разбавляют стаканом кипяченой воды и добавляют в вино, которое нужно после добавления размешать. По истечению 2-3 недель вино снимают с осадка.
32053