Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке (отсюда и название: «физалис» по-гречески означает «пузырь»). Съедобный физалис родом из Южной Америки, где его выращивают со времен инков (тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен).
Существует несколько видов съедобного физалиса. У физалиса опушённого (он же физалис флоридский, Tomatillo, Husk tomato, Physalis floridana, Physalis pubescens) светло-зелёные ягоды с сладковато-острым вкусом. Это один из ингредиентов итальянского «зелёного соуса» (Salsa verde). Опушённый физалис хорош для консервирования.
Земляничный физалис (он же мексиканский томат, физалис овощной, физлис клейкоплодный, Physalis ixocarpa) получил своё название за очень приятный запах сладких оранжевых плодов.
У перуанского физалиса (Physalis peruviana) кисло-сладкие ягоды с запахом ананаса или апельсина.
Физалис маринуют и солят как помидоры, им украшают салаты и десерты, из физалиса готовят джемы и желе, а также цукаты. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках пузыре; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.
26177