30.09.2011
Витамин В9 отвечает за качество крови, поэтому он необходим каждой клеточке нашего организма.
Витамин В9 еще называют фолиевой кислотой, он регулирует жировой и углеводный обмен и участвует в кроветворении. Без фолиевой кислоты не смогут образовываться новые кровяные тельца, или же они могут образоваться ненормально большие.
Конечно, не только одна фолиевая кислота нужна для создания качественной крови. Организму необходимы витамины В12, В2, витамин С, медь, железо. При недостатке в питании витамина В9 и железа развивается малокровие.
У различных категорий людей разные потребности в витамине В9. Здоровому человеку достаточно 400 мкг в сутки. Беременной женщине нужно вдвое больше – 800мкг, а кормящей матери - 600мкг. Особенно сильно испытывает потребность в фолиевой кислоте организм пьющего человека, даже если он употребляет алкоголь не постоянно. А человеку, страдающему алкоголизмом, витамина В9 особенно недостает.
Прием противозачаточных таблеток снижает уровень витамина В9 в организме, поэтому обсудите со своим врачом дополнительный прием препарата фолиевой кислоты, если вы принимаете оральные контрацептивы.
При усиленном применении мочегонных трав и бактерицидных лекарств также возрастает потребность в витамине В9.
Симптомы недостатка витамина В9 можно обнаружить, прислушавшись к своему организму. Если вы испытываете бессонницу, усталость, депрессию, слабость, если вы стали забывчивы, а окружающие заметили вашу
бледность, если воспалились десны или обострились невралгические боли, то ваш организм испытывает дефицит витамина В9 ( фолиевой кислоты).
Достаточное количество фолиевой кислоты важно для беременных женщин, и для тех, кто планирует беременность.
Цервикальная дисплазия у женщин часто сопровождается дефицитом витамина В9. Также его не хватает людям, страдающим болезнью Крона, язвенным колитом, некоторыми формами психических расстройств.
Витамин В9 играет важную роль в обмене аминокислот - это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.
Витамин В9 также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Источниками витамина В9 являются привычные нам продукты - печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сухие бобы и чечевица, неочищенное зерно и проростки пшеницы, которые легко добавить в свой рацион.
30825