18.01.2012
Портретная съемка требует от фотографа овладения тонким искусством. Он должен работать с объектом, научиться его расслаблять. Но тем, кто занимается натюрмортами, ничуть не легче. Например, при фотографировании блюд требуется тоже придать им некий шарм, это сократит время на выбор удачного фото.
Несколько простых советов помогут вам выделится из числа посредственностей:
- Не нужно класть на тарелку горы еды, больше – не значит лучше. Фотосъемка приветствует минимализм, а пустое пространство тарелки можно использовать как фрейминг.
- Используйте бумагу или пергамент для привнесения текстуры в композицию. Это правило для выпечки.
- Неяркое блюдо лучше смотрится на темном фоне, а пестрые живые блюда - на светлом. Бывают исключения, но контраст - надежный вариант.
- Еда должна выглядеть естественно. Не нужно выкладывать ее в геометрическом порядке, хаотичность смотрится живей.
- Простая посуда и столовые приборы акцентируют внимание на еде, а изысканный фарфор и шикарные скатерти хорошо снимать отдельно, как предмет искусства.
- Нужно искать естественную красоту блюда. Например, золотистая корочка цыпленка - его главный козырь, который пропадет, если вы разрежете его на части.
- Иногда полезно делать промежуточные снимки по ходу приготовления блюда. Бывает, что они интересней, чем конечный результат.
- Используйте фактор «нямки». Как в примере с корочкой цыпленка, мороженое может частично начать таять и сочится из пиалы - это выглядит аппетитней замороженного куска.
- Постоянно ищите новые идеи. Они могут приходить внезапно – во время обеда, при просмотре рекламы или кулинарных журналов. Используйте их и записывайте.
- Надкусывайте! Полезно снять готовое блюдо, потом начать его кушать, и снять снова. Начатое блюдо иногда бывает удачней целого.
Рецепты для вдохновения можно посмотреть
тут.
Ярослав Плутенко
28947