В последние годы стали широко распространены различные смешанные напитки (коктейли) как из свежих или консервированных плодов и ягод, так и на основе соков, овощей, фруктов, ягод и других компонентов Технология приготовления их проста. Смешивают сахар с водой с добавлением фруктов, ягодных, овощных соков, меда, отваров, настоев трав и других различных приправ.
Срок хранения этих коктейлей ограничен даже на холоде 2-4 сутками. Подают коктейли такие к столу, как правило, в охлажденном виде или со льдом, т. к. это освежающие напитки. И только иногда их подают горячими. Приведем примеры таких коктейлей
Абрикосовый коктейль (простой)
Абрикосы - 100 г Сок апельсиновый -1/3 чашки Абрикосы помыть, разломить каждый плод пополам, удалить косточки, положить в мелкие бокалы и облить апельсиновым соком. Подать охлажденным.
Детский напиток Утик
Абрикосовый компот с соком -3/4 стакана Лимон - 0,5 шт. Вода - 100 г
Сахар -1-1 0,5 чайной ложки
Лимонная цедра В миксер влить охлажденный абрикосовый компот с соком, кипяченую воду, добавить сахар, взбить в течение 30 секунд. При подаче на стол в каждую порцию коктейля добавить небольшое количество сока лимона и немного измельченной лимонной цедры.
Десертный коктейль из айвы
Айва - 100 г
Сахар -1/5 стакана
Вода - 100 г
Корица
Айву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар и немного корицы. Поставить на огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть сквозь сито. Подать в охлажденном виде.
Коктейль из ананаса и сельдерея
Сельдерей - 0,5 корня Лимон - 0,5 шт. Ананас - 0,5 шт. Перечная мята.
Сельдерей хорошо вымыть, очистить. Положить в соковыжималку и выжать сок. Выжать сок из лимона и ананаса. Все смешать, разлить в 2 бокала и украсить веточкой перечной мяты.
Апельсиновый коктейль Ангелина
Апельсиновый морс - 50 г Фрукты - 50 г Ежевичный сироп - 30 г.
В фужер положить консервированные фрукты, добавить ежевичный сироп и апельсиновый морс.
Коктейль Ежевика
Апельсиновый сок -1/4 стакана Черносмородиновый сок - 1 ст. ложка Ежевичный сироп - 2 ч. ложки Консервированные фрукты ассорти - 50 г. В фужер положить консервированные фрукты и поочередно влить ежевичный сироп, черносмородиновый и апельсиновый соки.
Коктейль из апельсиновых корок Фатиница
Корки 1 апельсина Вода - 30 г Сахар -1/4 стакана Корки апельсинов положить в воду, пропустить через мясорубку и процедить через марлю, добавит сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
Коктейль Арбузное молоко
Арбузное семя - 100 г Вода -1л
Фруктовый сироп - по вкусу Толченые арбузные семечки растереть в холодной воде, процедить, смешать с фруктовым сиропом или сахаром и подать в холодном виде. Полученное арбузное молоко хорошо утоляет жажду.
Бразильский банановый коктейль
Бананы — 2 шт. Вода - 1 чашка Сахар - 1 ст. ложка Взять спелые бананы, пропустить через густое сито, смешать с горячей водой и сахаром. Подогреть и пить горячим.
Старинный березовый шипучий коктейль
Березовый сок - 1 бутылка Сахар - 3 ч. ложки Цедра -1/4 лимона Изюминки - 4 шт. Собрать сок березы, разлить его в бутылки, положить в каждую бутылку по изюминке, сахар, цедру с лимона. Закупорить, поставить в погреб в песок, в жару - на лед. Перед тем как налить эту воду в стаканы, нужно положить в каждый стакан по 1 ч. ложке сахара и, наливая, мешать.
Генеральский виноградный коктейль
Виноградный сок - 0,5 стакана Томат-паста - 20 г
Морковка - 2 шт. Апельсиновый сок - 20 г Лимонный сок -10 Мускатный орех - щепотка Смешать все компоненты. Охладить и подать к столу.
Вишневый коктейль Бальзам
Вишневый морс - 50 г Фрукты - 30-40 г Ананасовый сок - 20-30 г Апельсиновый сироп - 10-20 г В фужер положить консервированные фрукты, добавить апельсиновый сироп, ананасовый сок и вишневый морс. Подать охлажденным.
Коктейль «Дрогана желтая»
Вишневый сок - 0,5 л Вода - 0,5 л Сахар - 50 г
Сварить сироп (из 0,5 л воды и 50 г сахара), остудить, смешать с вишневым соком. Подавать в открытом кувшине.
Вишня и земляника в бокалах -а Вишня - 100 г Земляника - 150 г Земляничный сок - по вкусу Смешать и размять вишню и ягоды земляники, предварительно удалив из вишен косточки. Смесь положить в мелкие бокалы и залить холодным земляничным соком.
Коктейль «Золотое сердце»
Вишневый сок - 80 г Апельсиновый сироп - 15-20 г Персиковый сок - 20-30 г Вишневый сок сильно нагреть- на огне, но не кипятить Затем перелить его в нагретый бокал, добавить персиковый и апельсиновый сироп.
Вишнево-лимонный коктейль «Ожерелье»
Вишневый сок - 50 г Сахар -2 ч. ложки Кипяченая вода -2/3 стакана Лимонная кислота - по вкусу В кипящую воду положить сахар, влить вишневый сок, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и охладить Подать напиток в охлажденном виде.
Вишнево-малиновый коктейль «Спартакиада»
Вишневый морс - 120 г Сироп лимонный - 40 г
Сок абрикосовый - 40 г Вишневый морс сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить в нагретый стакан, добавить абрикосовый сок и лимонный сироп. Подать охлажденным.
Прохладительный гранатовый коктейль «Арагви»
Гранатовый сок - 1 ст. ложка Вишневый или малиновый сироп - 1 ст. ложка Сахар - 0,5 ст. ложки Вода - 250 г
Пищевой лед - 2-3 кусочка Воду вскипятить и в крутой кипяток всыпать сахар. Затем добавить вишневый или малиновый сироп и гранатовый сок. Подать напиток хорошо охлажденным.
Коктейль из грейпфрута
Грейпфрут - 1 шт. Сахар - по вкусу Лед - 1-2 кусочка. Плод грейпфрута разрезать на две части, выжать сок, разлить в бокалы, добавить по вкусу сахар и лед. Сок хорошо возбуждает аппетит, поэтому его надо подать перед едой.
Коктейль Девять сил
Свежие корневища девясила - 60 г (сухие - 10 г) Сахар - 20-25 г Сок клюквы - 20-25 г Вода - 200 г Лед -1-2 кусочка Свежие корневища девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 минут, а сухие - 25. Затем процедить, добавить в него сахар и сок клюквы. Размешать и охладить. Подать с гарниром.
Коктейль Бродячий люд
Смесь душицы, зверобоя, земляники -1ч. ложка Вода - 1 стакан Сахар - по вкусу Заварить душицу обыкновенную в смеси с такими травами, как зверобой, земляника и лабазник
Коктейль с капустным соком (1 способ)
Сок капусты - 50 г Томатный сок - 60 г Сок моркови - 60 г Смешать в шейкере охлажденные соки томата, цветной капусты н моркови. Подать охлажденным.
Коктейль с капустным соком (2 способ)
Сок капусты - 70 г Сок сельдерея - 70 г Цикорий
Смешать в шейкере поровну охлажденные вышеуказанные соки.
Коктейль с капустным соком (3 способ)
Сок красной капусты - 60 г Сок сельдерея - 60 г Сок кислой капусты - 60 г Смешать в шейкере со льдом (гарнир № 2) поровну соки красной капусты, сельдерея, кислой капусты.
Коктейль с капустным соком (4 способ)
Сок белой капусты - 60 г Сок цветной капусты - 60 г Сок красной капусты - 60 г Лед - 2-3 кусочка Смешать поровну соки белокочанной и цветной капусты.
Коктейль из рассола квашеной капусты с перцем
Рассол квашенной капусты - 0,8 стакана
Вода кипяченая - 0,5 стакана
Лук репчатый - 30-40 г
Томатная паста -1/3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу Лук очистить и мелко нарубить или натереть на терке. К рассолу добавить нарубленный лук, охлажденную воду, томатную пасту и размешать. Добавить по вкусу соль, перец. Подать сильно охлажденным.
Клубничный коктейль (1 способ)
Клубника - 1 кг
Сахар - 200 г
Клубнику отсортировать, отобрать мятые, загрязненные ягоды, уложить в дуршлаг, трижды погрузить в ведро с водой, дать ей стечь, очистить от чашелистиков и прочих примесей, посыпать сахаром, поставить в холодное место на 6-8 часов. Когда ягоды выделят сок, его профильтровать, слить в стеклянный кувшин и охладить.
Клубничный коктейль (2 способ)
Клубника - 500 г Виноградный сок - 1 кг Сок 1 лимона Корица, сахар - по вкусу Подготовленную клубнику размять в глубокой тарелке, посыпать
сахаром, прикрыть крышкой и дать постоять. Затем хорошо охлажденный виноградный сок смешать с сахаром, добавить корицу, сок лимона и залить этим клубнику перед подачей.
Клубничный коктейль (3 способ)
Приготовить также, как в предыдущем рецепте, но т,олько заменить сахар липовым медом, а виноградный сок разбавить яблочным соком.
Малиновый коктейль
Малина - 50 г Сахар - 40 г Ванилин - по желанию Вода - 0,7 л
Малину отварить в воде, процедить, выжать, смешать с 200 г воды, вскипяченной с сахаром. Добавить ванилин.
Клюквенный коктейль
Клюква -2/3 стакана
Вода - 1 стакан
Сахар -1/6 стакана
Лед - 0,5 кусочка Подготовленную клюкву растереть деревянной ложкой, собрать в марлю, выжать сок. Отжимки залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар, смешать с отжатым соком и охладить. Подать в стаканах со льдом.
Клюквенный коктейль «Русский лес»
Клюква - 0,5 кг
Вишневый сироп - 0,5 стакана
Вода - 0,5 л
Корица молотая Приготовить клюквенный морс, охладить. Морс, сахар, молотую корицу, прокипятить 2 минуты, процедить. В остывший напиток добавить вишневый сироп.
Коктейль из кольраби и яблок
Кольраби - 1 шт
Яблоки - 3 шт
Листья кольраби С двух яблок срезать верхушки, вырезать мякоть и семенное гнездо, по возможности оставляя тонкие стенки. В соковыжималку положить мякоть яблок, одно целое яблоко и очищенную кольраби. Выжать сок, разлить в яблоки и посыпать нарезанными листьями кольраби.
Коктейль из крапивного сока Богиня Пандора
Крапивный сок -1/3 стакана
Холодный морковный сок -3/4 стакана
Лимонный сок -2 ч. ложки Лед - 1-2 кусочка Крапивный сок приготовить из молодых листьев крапивы в соковыжималке. В полученный сок влить холодный морковный и лимонный соки. Подать с кубиками льда.
Крапивный коктейль «Новость»
Крапивный сок -1/4 стакана Сок хрена -1/4 стакана Луковый сок - 1,5 ст. ложки Лед - 1-2 кусочка В крапивный сок влить сок хрена и луковый сок и перемешать. Коктейль подавать со льдом. По желанию можно добавить соль по вкусу.
Медовый коктейль Мятный медок
Мед - 1 ст. ложка
Листья мяты - 2-3 ч. ложки (сухих листьев)
или 1-2 листика свежей
Вода - 1 стакан Приготовить настой из листьев мяты (мяту залить стаканом кипятка, настоять до остывания), затем процедить, смешать с медом, подогреть и пить горячим.
Медовый коктейль
Мед - 2 ст. ложки Облепиховый сок -2/3 стакана Лед -1-2 кусочка Мед тщательно перемешать с облепиховым соком, охладить и подать в стакане или бокале.
Миндальный коктейль «Оршад»
Сладкий миндаль - 200 г Сахар - 120 г Вода - 5 стаканов Миндаль отварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 3 стаканами кипяченой воды, процедить выжать еще раз, развести 2 стаканами воды, всыпать сахар, размешать. Можно истолченный миндаль вскипятить с 5 стаканами воды.
Морковный коктейль (1 способ)
Морковный сок -1/4 стакана Клюквенный сок -1/4 стакана Крепкий отвар шиповника -1/4 стакана Черносмородиновый сок -1/4 стакана Сахар - по вкусу
В морковный сок влить черносмородиновый и клюквенный соки, крепкий отвар шиповника и перемешать, а затем добавить по вкусу сахар.
Морковный коктейль (2 способ)
Морковь - 250 г
Клюквенный сок - 0,5 стакана
Охлажденная кипяченая вода - 100 г
Лимонная кислота на кончике ножа или сок 1/4 лимона
Сахар - по вкусу Морковь вымыть, очистить, мелко натереть на терке, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 1 -2 часа. После этого из полученной массы выжать сок через марлю, смешать с клюквенным соком, выжать туда сок из лимона или добавить лимонную кислоту, всыпать по вкусу сахар и перемешать. Подавать коктейль в охлажденном виде.
Морковный коктейль Жок
Смешать в шейкере со льдом поровну соки моркови, яблок, сельдерея и кислой капусты. Подать охлажденным.
Коктейль из моркови и сельдерея Колыбельная
Морковь - 500 г Сельдерей - 500 г Вода - 1 стакан Соль Сахар
Лимонная кислота - по вкусу Зелень петрушки - чуть-чуть Выжать сок из моркови и сельдерея, смешать с кипяченой водой, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Сверху можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Подать охлажденным.
Морковный коктейль Миацум
Морковь - 250 г Лимон -1/4 часть
Холодная кипяченая вода -1/4 стакана
Сахар - по вкусу
Лед - 2-3 кусочка Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и выжать сок в соковыжималке или мелко натереть на терке и выжать через марлю. В полученный сок выжать сок из лимона, перемешать, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу сахар. Подавать напиток в холодном виде со льдом.
Морковный коктейль Маленькая сказка
Морковный сок - 60 г
Яблочный сок - 60 г
Сахар, лимонный сок - по вкусу Масло - 2-3 капельки Смешать поровну соки моркови и яблок, по вкусу добавить сахар, лимонный сок и несколько капель растительного масла.
Морковно-капустный коктейль «Пастушок»
Морковь - 3 шт Пригорошня квашеной капусты Мелко нарезанный зеленый лук Морковь очистить, положить в соковыжималку, добавить капусту и выжать сок в 2 стакана, обильно посыпать зеленым луком.
Морковный коктейль Чипполино
Морковь - 250 г Лук репчатый - 75 г Корешки сельдерея - 75г Яблоки - 100 г Соль и сахар - по вкусу Репчатый лук очистить. Сельдерей, морковь и яблоки вымыть, очистить. В соковыжималке выжать из них сок в отдельности. Затем смешать соки вместе, по вкусу заправить солью и сахаром. Перед подачей на стол в стаканчики с напитком можно положить сверху по тонкому кружочку репчатого лука и по чайной ложке сметаны.
Морковно-шпинатный коктейль Петушок — золотой гребешок
Морковь - 4 шт Пригоршня шпината Зеленый горошек Выжать сок из моркови и шпината, разлить в бокалы, положить в них несколько штук зеленого горошка.
Овощной коктейль
Морковный сок - 1/4 стакана Томатный сок -1/4 стакана Апельсиновый сок -1/4 стакана Луковый или яблочный сок -1/4 стакана Сахар
Соль - по вкусу Перец
Соки налить в миксер, добавить приправы, взбить, налить в стакан, сбрызнуть соком из лимонной или апельсиновой цедры.
Огуречный коктейль Гарун
Огуречный сок - 60 г Сок редьки - 60 г Томатный сок - 60 г
Смешать поровну охлажденные соки огурца, редьки и томата.
Коктейль из ревеня
Ревень - 100 г
Корица размельченная -1/3 стакана Лимонная корка -1/3 лимона Сахар - 1/4-1/3 стакана
Черная смородина, протертая с сахаром -1/3 ст. ложки
Вода - 1 стакан Мед - 1 кусок
Ревень вымыть и нарезать. Вскипятить воду с сахаром, лимонной коркой и корицей. В кипяток положить приготовленный ревень, вскипятить, снять с плиты, прикрыть, а затем протереть через сито с черной смородиной, процедить, охладить и разлить в стаканчики, положив в каждый по 1 кусочку льда.
Коктейль из рябины и шиповника
Рябина - 1 ст. ложка Шиповник - 1 ст ложка Вода - 500 г Сахар - по вкусу Сушеные плоды рябины смешать с таким же количеством сухих плодов шиповника, залить водой, кипятить 3-5 минут, после чего оставить на 3 часа для настаивания. Затем процедить и добавить сахар по вкусу. А» Коктель «Бинго» Сок свеклы - 60 г Сок сельдерея - 60 г Яблочный сок - 60 г Лед - 1-2 кусочка Смешать поровну .охлажденные соки свеклы, сельдерея, яблок. Подать с гарниром.
Смородиновый коктейль Неаполитанский
Смородина - 250 г Вода - 500 г Сахар - 150 г Сок - 500 г
Смородину отсортировать, промыть, дать стечь воде, размять, залить теплой кипяченой водой, хорошо перемешать и настоять 12 часов. Затем профильтровать, добавить сахар, перемешать и охладить.
Томатный коктейль Дарья
Томатный сок - 140 г Тертый хрен -10г Лимонный сок -2 ч. ложки
Лед - 1-2 кусочка Смешать томатный сок, тертый хрен и лимонный сок. Все указанные продукты предварительно охладить. Соль и перец по вкусу, подать со льдом.
Коктейль «Рассол»
Томатный сок - 500 г Рассол капусты - 100 г Сок 0,5 лимона Цедра 1 / 4 лимона Вода - 0,5 стакана Смешать томатный сок, рассол квашеной капусты, лимонный сок, цедру лимона, кипяченую воду, сахар, соль - по вкусу. Все разлить по бокалам и подавать с гарниром.
Коктейль Прометей
Помидоры - 250 г Сок 1/4 лимона Соль, чеснок - по вкусу Нарезать на дольки и измельчить в миксере спелые помидоры. Выдавить на стеклянном конусе сок лимона, перемешать его с помидорной массой, добавить соль и тертый чеснок по вкусу.
Коктейль Палавкаду
Тыквенный сок -1/3 стакана Яблочный сок -2/3 стакана Сахар - по вкусу В тыквенный сок влить яблочный, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подать хорошо охлажденным.
Фруктово-ягодный коктейль АБС
Фрукты - 60 г Ананасовый сок - 40 г Черничный морс - 50 г Лимонный сироп -10г Лед - 1-2 кусочка Положить в фужер консервированные фрукты (виноград, апельсин, вишня, абрикос), затем влить ананасовый сок, черничный морс, лимонный сироп. Подать охлажденным.
Фруктово-ягодный коктейль Опера
Фрукты ассорти - 50 г - Черносмородиновый морс -1/4 стакана Ананасовый сок - 2 ст ложки Лимонный сироп -2 ч. ложки Лед -1-2 кусочка Положить в фужер консервированные фрукты ассорти и влить
ананасовый сок, лимонный сироп, черносмородиновый морс. Подать с гарниром.
Фруктовый коктейль с медом «Малахитовая шкатулка»
Мед - 20 г
Разные сухофрукты - 100 г Вода - 200 г
Шафран или ванилин - 0,5 ч. ложки Сушеныефрукты (урюк, алыча, вишня, слива, яблоки, персики и др.), взятые в равном количестве, промыть положить в эмалированнук кастрюлю, залить водой и поставить варить. По готовности отделить фрукты, отвар процедить, снова поставить на огонь, ввести мед, шафра или ванилин и, как только закипит и растворится мед, снять с огня, охладить при закрытой крышке. Подать на стол с гарниром.
Фруктово-ягодный коктейль «Серенада»
Фрукты (черешня, вишня и т. п.) - 50 г Вишневый морс -1/4 стакана Ананасовый сок - 1 ст. ложка Апельсиновый сироп -2 ч. ложки В фужер положить консервированные фрукты ассорти и залит апельсиновым сиропом, ананасовым соком, вишневым морсом.
Горячий чернично-ванильный коктейль
Черничный сок - 60 г Ванильный сироп - 30 г Вода - 120 г
Влить в стакан горячий черничный сок, ванильный сироп и горячу воду. Все перемешать, подать горячим.
Чернично малиновый коктейль Илья Муромец
Черничный сок - 0,5 стакана
Малиновый сироп - 0,5 ст. ложки
Лимонный сироп - 1 ст. ложка Черничный сок поставить на огонь и довести до кипения, но и кипятить. Затем снять с огня, перелить в предварительно хорошо прогретый чайный или пуншевый стакан, добавить лимонный и малине вый сироп.
Коктейль Лакомка
Черничный сок - 1 стакан Малиновый сироп - 2/3 ст. ложки Нагреть черничный сок, не доводя до кипения, добавить малиновы сироп, размешать, подать горячим
Коктейль «Беггера»
Шиповник - 2 ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Горячая вода - 1 стакан
Лимонная цедра Сухие плоды шиповника вымыть в теплой воде, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и варить в течение 10 минут. Затем снять с огня и поставить для настаивания на 4-6 часов. После этого настой процедить и добавить сахар и ароматизировать лимонной цедрой.
Коктейль из яблок и голубики
Яблоки - 2 шт.
Свежая голубика - 1 ст. ложка Лимон - 1/4 шт. Из яблок и голубики выжать сок, разлить в стаканы, по желанию подкислить лимонным соком.
Коктейль «Ассате»
Сок дыни -1/3 стакана Яблочный сок -2/3 стакана Сахар - по вкусу Лед 1-2 кусочка
В сок дыни влить яблочный сок, добавить по вкусу сахар и перемешать. Подать коктейль хорошо охлажденным.
Коктейль «Золотой ранет»
Яблоки - 1 кг
Вода - 1,3 л
Лимон - 1 шт.
Сахар - 100 г
Кожура 1/6 лимона Яблоки, лучше всего сорта «Золотой ранет» (как наиболее ароматный), очистить, мелко нарезать и залить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле водой, выжать туда сок из лимона, положить мелко нарезанную кожуру с лимона, всыпать сахар, закрыть крышкой и оставить на 12 часов. Подать охлажденным.
Коктейль «Солнечная долина»
Яблочный сок - 100 г
Клюквенный сок - 40 г
Сахарный сироп 45% концентрации - 20 г
Лед - 2-3 кусочка Смешать яблочный сок с клюквенным соком, добавить сахарный сироп. Перед подачей добавить гарнир.
Яблочно-клюквенный коктейль
Яблоки - 500 г Клюква - 1 стакан Вода - 1 стакан Сахарный сироп - 50 г Ванилин - по вкусу Лед
Вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке яблоки и выжать сок. Нагреть его почти до кипения, дать отстояться и, не взбалтывая, охладить, перелить через воронку и марлю в другую посуду. Размять в эмалированной кастрюле деревянной ложкой клюкву, добавить сахарный сироп, нагреть до кипения, дать отстояться и осторожно перелить через марлю в яблочный сок. Добавить немного ванилина, перемешать, охладить. Подавать в бокалах с гарниром.
Яблочно-фруктово-гвоздичный коктейль
Яблочный морс - 50 г
Фрукты - 50 г
Гвоздичный сироп -10г
Апельсиновый сок - 20 г
Лед - 1-2 кусочка В фужер положить консервированные фрукты, добавить гвоздичный сироп, апельсиновый сок и яблочный морс. Подать охлажденным.
Яблочно-рябиновый коктейль
Яблочный сок - 100 г
Рябиновый сок - 10-30 г
Сахарный сироп - 10-20 г
Лед -1-2 кусочка Взбить в шейкере со льдом яблочный, рябиновый соки, сахарный сироп 45% концентрации, процедить. Перед употреблением по вкусу можно разбавить кипяченой охлажденной водой.
Русский ягодный коктейль «Русское поле»
Смесь ягод -2/3 стакана
Вода - 1 стакан
Сахарный сироп 1/3 стакана
Ванильный сахар - на кончике ножа
Лед - 2-3 кусочка Ягоды малины, клубники, земляники, смородины перебрать, вымыть, положить в эмалированную посуду, влить немного воды и варить 15 минут. Полученный отвар процедить через марлю, ягоды выжать в отвар. Всыпать сахар или влить готовый сахарный сироп, добавить ванильный сахар и охладить в течение часа в холодильнике. Подать коктейль охлажденным или со льдом.
40820