09.10.2012
Смертность по причине заболеваний печени увеличилась в последние 50 лет, став одной из ведущих причин смерти в США. Сто лет назад о заболеваниях печени кроме цирроза, вызываемого алкоголизмом, практически не слышали.
Сегодня неалкогольная жировая дистрофия печени – обычный диагноз, вызванный неспособностью печени эффективно очистить запасы жира из этого органа. Метаболическая функция быстро снижается, и неспособность печени справиться с этим может привести к летальному исходу.
Сильный рост числа людей, страдающих от ожирения – значительный фактор, влияющий на эпидемические смертные случаи от заболеваний печени. Предыдущие исследования позволили отметить повышенное потребление фруктозы и высокофруктозного кукурузного сиропа в связи с ожирением.
Потребление фруктозы в США увеличилось более чем в два раза в последние 30 лет, и она обнаруживается в овощах и фруктах, а высокофруктозный кукурузный сироп представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, и используется как подсластитель во многих товарах, включая хлеб, каши, газированные напитки.
Исследователи обнаружили, что пациенты, страдающие от ожирения и диабета 2 типа, потребляющие много фруктозы, имеют меньше аденозинтрифосфата в печени – вещества, участвующего в обмене энергии между клетками. Ученые определили, что повышенный уровень мочевой кислоты связан с более сильным истощением аденозинтрифосфата печени, так как уровень потребления фруктозы очень высок.
Повышенное потребление фруктозы может ослабить печень и привести к нарушению органа
Для проведения исследования ученые провели оценку 244 пациентов, страдающих от ожирения и диабета, их уровень потребления фруктозы был определен через опросники. Ученые измерили количество аденозинтрифосфата печени у тех, кто потреблял много фруктозы (более 15 грамм в день), и сравнили эти показатели с показателями пациентов, потребление фруктозы которых было низким (менее 15 грамм в день).
Исследователи определили, что участники с самым высоким уровнем потребления фруктозы имели самые низкие уровни аденозинтрифосфата печени по сравнению с теми, кто потреблял меньше фруктозы. Это означает, что потребление фруктозы напрямую связано с метаболической функцией печени, и является важным фактором того, как хорошо печень справляется со своими более чем 300 функциями, необходимыми для поддержания жизни, сообщают Naturalnews.
Команда исследователей сделала вывод: потребление большого количества фруктозы и повышение уровня мочевой кислоты связано с сильным истощением аденозинтрифосфата
печени. Наши результаты позволяют сделать вывод, что потребление большого количества фруктозы может повлиять на энергетический баланс печени.
Гульнара
28709