27.06.2012
Новый обзор научных доказательств дает основания полагать, что фруктоза не такая уж плохая, как предполагали некоторые исследования, и даже может приносить пользу для здоровья.
Обзор, опубликованный в американском журнале «Лечение диабета», проанализировал 18 исследований, оценивающих эффект потребления фруктозы на концентрацию сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Результаты говорят о том, что фруктоза значительно улучшала регуляцию уровня сахара в крови.
Что еще более обещающее, ученые добавляют, что польза видна даже без побочных эффектов на вес, артериальное давление, концентрацию мочевой кислоты и уровень холестерина.
«За последнее десятилетие были установлены связи между потреблением фруктозы и распространенностью ожирения», - говорит доктор Джон Сивенпайпер, старший автор исследования. – «Однако, данный обзор дает основания полагать, что проблема лежит скорее в излишнем потреблении, а не во фруктозе».
Обзор проанализировал данные от 209 участников с диабетом первого или второго типа в 18 различных опытах.
Во всех опытах, включенных в исследование, участников кормили диетой, где
фруктозу подсыпали в подаваемую еду, например, в злаки или в кофе.
Питание с фруктозой имело то же самое количество калорий, как и
питание без нее в контрольной группе.
Сивенпайпер с коллегами открыли, что при общем анализе фруктоза значительно улучшала регуляцию уровня сахара в крови – на равном уровне, которого можно достичь с приемом оральных препаратов против диабета.
«Мы видим, что может быть извлечена польза, если фруктозу не потреблять в огромных количествах», - отметил Андриан Козма, который проводил исследование. – «Все негативное внимание на вреде от фруктозы происходит от переедания большого количества калорий. Внимание следует вернуть обратно туда, где ему следует находиться, то есть на концепции умеренности».
Ярослав Плутенко
24152