Лещина - (лат. Corylus maxima), лесной орех, фундук или "ломбардский орех" - все это практически один вид, относящийся к семейству березовых. Очень интересно происхождение название ореха. Есть версия, что происходит от древне - греческого слова "?????", переводимого на русский как чехол и даже шлем. А есть еще одно предположение. Фундук на турецком звучит как "findik" и происходит от греческого слова "pontikos", что означает - "из чёрного моря". Большинство ученых сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха и что именно там и находятся истоки его распространения по всему миру.
В трудах древнейших философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры, вместе взятые. Считается, что по окончании последнего оледенения, 10 тыс. лет назад, именно лещина стала доминирующим плодовым растением.
В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное благополучие и достаток, а в Древнем Риме - здоровье и силу. На Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает гроза. В нашем народе верили, что сдвоенное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство, такие орешки бережно хранили и носили как талисман. У разных народов лещиной защищались не только от молнии, но и от сглаза, нечистой силы и даже мышей и змей.
В Грузии эту культуру знали с незапамятных времён. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI в. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков в результате народной селекции были получены улучшенные сорта орехов, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии в настоящее время распространены несколько десятков аборигенных пород, основные из которых — швелискура, бердзнула, анаклиури, гулшишвела, хачапура, немса и др. Жители Грузии отлично знали о питательных и целебных свойствах ореха. Фундук не только успешно применяли как приправу к мясным и овощным изделиям, но и создавали на его основе традиционные комбинированные продукты, например "чурчхела". Это было повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. "Чурчхелу" можно считать прототипом современных шоколадных изделий из ореха.
Лещина широко распространена в Малой Азии, на Балканах, в некоторых странах Европы и на Кавказе. Если обратится к энциклопедии, описание можно найти следующее. Лещина – это растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плоды скученные, до 8 штук. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Вегетирует с конца апреля - начала мая до конца сентября - начала октября. Плоды лещины крупной называют фундук или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61 % жиров. Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1,5 до 2,5 г (в среднем 2,1-2,2 г).
Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, которое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. "Молоко" также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом - незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.
Орехи нашли свое применение практически во всех кухнях мира, и фундук не исключение. Ядра фундука имеют сладковатый, как будто слегка копченый вкус и мягкую кремовую текстуру. В кулинарии фундук используют как в сыром, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты и соусы, овощные блюда, используют как приправу к мясу и рыбе.
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят. Зрелость ореха определяется по пожелтению или побурению оболочки и осыпанию орехов. После сбора плоды необходимо подсушить и очистить от верхней оболочки. После этого орехи окончательно досушивают. Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Хранится фундук до пяти лет, не теряя своего качества. Перед использованием фундука в кулинарных целях можно снять с орехов тонкую кожицу, для этого надо прокалить фундук в духовке в течение 15 минут, а потом слегка потереть орехи между собой.
Это интересно!
В Турции близ города Трабзона в 1935 году был основан институт фундука – единственный в мире в своем роде. Институт занимается разведением новых сортов, вычислением и развитием благоприятных условий для развития растений. Научные работники принимают различные иностранные делегации для обмена опытом. И не с проста все это. Фундук в Турции является народным достоянием и охраняется законом. В стране сегодня площадь, занятая фундуком занимает свыше 400 тыс га.
Теги: лещина , лесной орех , фундук , ломбардский орех |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди