30.04.2012
Согласно экспертам по питанию Университета Абердина, добавление свеклы, которая содержит антиоксиданты, в бургеры защищает организм от впитывания «плохих» жиров. Чтобы испытать свое открытие, команда создала свой гамбургер из мяса индейки и свеклы, и теперь ищет здоровых представителей мужского пола для участия в своих испытаниях.
Руководитель исследования, Профессор Гарри Дюти из Исследовательского Университета Роветта по Питанию и здоровью, рассказал, что обработанная еда составляет большую и все более увеличивающуюся часть нашего рациона. Потребление пищи с большим содержанием жира увеличивается в Шотландии из года в год. Ученые же хотят понять, может ли добавка экстракта овощей в переработанных продуктах помочь защитить организм от впитывания «плохих» жиров, которые содержаться в такой еде.
Когда мы едим жирную пищу, в нашем желудке происходит процесс, называемый окислением, когда жиры преобразуются в потенциально токсичные вещества, впитываемые нашим организмом. Эти вещества связаны с развитием рака и заболеваниями сердца. Ученые надеются, что добавление растительных экстрактов, таких как экстракт свеклы, содержащей антиоксиданты, остановит окисление жира в кишечнике и предотвратит впитывание вредных жиров организмом.
Для подтверждения своих предположений исследователи ищут мужчин в возрасте от 21 до 60 лет для участия в исследовании, которое будет проведено в течение 4 дней в Университете Роветта в Баксберне, Аберденшир.
Ученые испытали различные экстракты овощей и обнаружили, что комбинация индейки и свеклы в бургере имеет приятный вкус и выглядит как обычный бургер. Также свекла может принести пользу для здоровья - снизить кровяное давление.
Если результаты опытов подтвердят предположения ученых, то это будет пользой не только для общественного здоровья, но и для пищевой индустрии.
Когда жиры окисляются и становятся
токсичными, они становятся прогорклыми. Это тот же самый процесс, который вызывает порчу продуктов в магазинах со временем. Поэтому использование антиоксиданта в составе свеклы замедлит процесс окисления, и принесет пользу для пищевой индустрии для увеличения срока годности продуктов.
Это исследование - часть более широкого проекта, спонсируемого шотландским правительством, проводимого в институте Ровета, который изучает потенциальную пользу шотландских продуктов для здоровья.
Гульнара по материалам Medicalnewstoday
27406