Помидоры, огурцы и сладкий перец - основа этого классического холодного супа. Добавьте щедрую порцию свежей сальсы из авокадо и пригоршню крутонов, подайте это легкое блюдо на обед или на ужин в конце теплого летнего дня.
Для крутонов
- 2 ломтика пшеничного хлеба, вчерашней выпечки, без корок
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 150 мл оливкового масла
Для сальсы из авокадо
- 1 спелый авокадо
- 5 мл лимонного сока
- Кусок огурца длиной 2,5 см, нарезанный кубиками
- 1/2 красного перчика чили, без семян,измельченного
1. Замочите хлеб в 150 мл воды на 5 минут.
2. В это время залейте помидоры кипятком на 30 секунд, затем очистите их,
удалите семена и хорошо измельчите мякоть.
3. Очистите огурец, разрежьте вдоль, удалите семена ложкой, мякоть нарежьте.
4. Поместите в чашу блендера или комбайна помидоры, огурец, сладкий
перец, перец чили, чеснок, оливковое масло, соки цитрусов и табаско, залейте
450 мл холодной воды и взбивайте до такой степени, чтобы кусочки еще ощущались.
Приправьте по вкусу, охлаждайте 2-3 часа.
5. Натрите хлеб для крутонов чесноком. Нарежьте кубиками и поместите
в пластиковый контейнер с оливковым маслом. Потрясите, чтобы хлеб равномерно
пропитался маслом.
6. На большой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте крутоны
на среднем огне до хруста и золотистого цвета.
7. Перед подачей приготовьте сальсу.
Нарежьте кубиками мякоть авокадо,сбрызните лимонным соком, чтобы не
потемнела. Смешайте в миске с огурцом и чили.
8. Разлейте суп в охлажденные миски,
добавьте в каждую по паре кубиков льда. В центр выложите сальсу. Украсьте листьями базилика и посыпьте крутонами поверх сальсы.