Известный эксперт по вопросам костного минерального обмена доктор Людвик В. Авиоли утверждает, что после 30—35 лет костная масса у женщин уменьшается примерно на 10%, а у мужчин на 5%. Это уменьшение незаметно, но после 50 лет наблюдается у многих людей. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические.
Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм к началу зимы уже страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей или даже прием таблеток кальциферола по предписанию врача, снимают боли.
Но не следует забывать, что с витамином D надо быть крайне осторожным: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей.
В 1913 г. польский врач Рачинский экспериментально подтвердил влияние солнечных лучей на уменьшение симптомов рахита у детей. Он обнаружил, что эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей. В то время когда о витамине D было известно очень мало, моряки с рыболовецких судов знали о том, что при рахите надо пить рыбий жир. Он содержит огромное количество кальциферола.
Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.
Витамин Д весьма редко встречается в привычных нам продуктах: фруктах, овощах, зерновых, хлебе.
Основные источники витамина Д : — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.
Однако, самым богатым его «источником» являетсясолнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Конечно, необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном воздействии могут оказывать канцерогенное действие.
Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах больше отмечаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.
Еще раз хочу напомнить мамам и папам!
Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг интенсивно формируется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.