15.10.2011
В естественном виде цинк находится в пище, и лучше всего обогатить свой рацион богатыми цинком продуктами. Существуют лекарственные добавки, но они часто приводят к расстройствам желудка.
Усвоению цинка могут мешать различные факторы, например заболевания щитовидной железы, печени, онкология, так как эти заболевания вызывают перерасход цинка в организме. Употребление пищи с большим количеством фитина, который содержится в дрожжевом хлебе, тормозит усвоение цинка. Также мешает усвоению цинка белковая диета.
Нельзя принимать цинк вместе с селеном, эти вещества мешают усвоению друг друга.
Специальная диета или прием препаратов цинка не могут привести к передозировке этого минерала, так как он не токсичен и его излишек сразу же выводится организмом. В настоящее время практически все человечество испытывает дефицит цинка, так как организм в современных условиях жизни требует больше этого важного минерала, чем его возможно получить с пищей или в виде добавок. Поэтому сейчас так много болезней, связанных с недостатком цинка.
Человеку необходимо 20-60 мг цинка в сутки, хотя 70 лет назад норма была в 2-3 раза ниже.
0,25 мг цинка содержат килограмм яблок, апельсинов, лимонов, инжира, грейпфрутов, зеленых овощей, литр минеральной воды.
Мед содержит 0,31 мг цинка на 1 кг.
2—8 мг цинка есть в килограмме малины, черной смородины, фиников, морской рыбы, постной говядины, очищенного риса, свеклы, спаржи, сельдерея, томатов, картофеля, редьки, хлеба, в литре молока.
8—20 мг цинка содержат некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца в пересчете на килограмм.
Около 20—50 мг на килограмм — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом чае, сушеных дрожжах, кальмарах.
Около 30—85 мг в килограмме говяжьей печени и некоторых видах рыб.
130—202 мг цинка в килограмме отрубей из пшеницы, проросших зерен пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечек.
Употребление продуктов, богатых цинком, не только обогатит организм полезным минералом, но и улучшит пищеварение, так как эти продукты в большинстве своем богаты клетчаткой и витаминами группы В.
Но не стоит питаться только фруктами и овощами в надежде получить достаточное количество цинка, необходимо употреблять и белковые продукты и хлеб из муки грубого помола, приготовленный на опаре, а не на дрожжах. Опара обезвреживает фитин, который поглощает цинк, кальций и железо, образуя в кишечнике металлофитиновые соединения, которые оседают там.
Полезно для здоровья заменить белый и хлеб тонкого помола, макароны, выпечку на хлеб грубого помола и проросшее зерно пшеницы. Достаточно съедать 1-3 столовых ложки в день проросшей пшеницы, чтобы обеспечить свой организм огромным количеством полезных веществ.
Цинк в нашем организме конкурирует с медью, поэтому их количество должно быть сбалансировано. Употребляя продукты, богатые цинком, не забудьте про продукты, содержащие медь, так как это тоже очень важный для здоровья элемент.
Теги: цинк , организм |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди