Источники железа. Продукты, содержащие железо
Основные пищевые источники железа общеизвестны: это
-зеленые овощи,
-ботва свеклы, репы, горчицы,
-кресс-салат,
-печень, почки,
-яичный желток,
-листья одуванчика,
-моллюски,
-сухофрукты.
Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний. Для того чтобы понять, почему это происходит, надо кое-что знать о гемоглобине.
Гемоглобин на 98 % входит в состав красных кровяных телец крови (эритроцитов). Представляют они собой микроскопические частички. В одной булавочной головке, например, их может поместиться до 5 млн. Но именно они управляют нашим здоровьем. Если посмотреть в микроскоп, то они похожи на крошечные пуговки диаметром около 7 мкм и толщиной около 2 мкм. Вот в такой малюсенькой клеточке содержится в среднем 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 1 атом железа, так что можно представить в сумме — более 1 млрд.
Красные кровяные тельца (эритроциты) образуются в костном мозге, оттуда поступают в кровь и циркулируют в ней в течение 6 недель, а затем распадаются на составные части в селезенке и печени, отдавая этим органам свое железо, которое там накапливается «до востребования». То, что осталось от красных кровяных телец после «отдачи» железа, выделяется с другими «отходами» обмена веществ из организма. Поэтому наша пища и должна прийти на помощь организму, чтобы восполнить его потери.
57% приходится на гемоглобин крови, из них 7% (под названием «миоглобин») — на мышцы; 16% связаны с тканевыми металлоферментами, а 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, костном мозге и почках.
Из этого видно, что железо необходимо не только для создания кровяных телец и работы мышц, но и для создания многих металлоферментов, приводящих в действие разнообразные жизненные процессы, особенно в тканях мозга — этой самой высокоорганизованной формы живой материи. Стоит тканям мозга остаться без кислорода всего 5 минут, как наступает смерть. Вот почему дефицит железа в период формирования мозга вызывает нарушения в его развитии.
При всем этом механизм, управляющий усвоением железа очень точен. Если железа не требуется организму, он попросту не будет всасывать его: особый белок (фермент апоферритин), который находится в слизистой оболочке кишок, блокирует и не принимает в организме железа. Это оберегает организм от его избытка.
Сколько железа необходимо организму
По нормам Института питания РАМН — всем людям от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. Нормы США приводят те же цифры. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо смотреть, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов железо усваивается по-разному.
Трудности с усвоением железа
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут. «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования». Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.
Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.
Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С), при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте.
Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем больше всего образованию антител мешал недостаток железа.
Первым признаком его недостатка является снижение иммунитета организма. Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы количество железа, необходимое данному организму, не превосходило потребность.
Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!
Продукты |
Содержание железа, мл/100 г |
Фрукты |
|
Груши сушеные |
5,4 |
Чернослив |
3,9 |
Изюм |
3,3 |
Малина, смородина |
0,9 |
Финики сушеные |
2,1 |
Виноград, персики |
0,8 |
Бананы, черника |
0,6 |
Яблоки, груши |
0,3 |
Вишня, грейпфрут |
0,2 |
Овощи |
|
Капуста |
20 |
Капуста красная |
18 |
Шпинат |
0,3 |
Соя |
12-13 |
Зеленый горошек |
1,9 |
Брюссельская капуста |
1,3 |
Помидоры |
0,6 |
Лук, салат |
0,5 |
Лист сельдерея |
16 |
Укроп |
12 |
Бобы |
10 |
Орехи, цикорий |
25 |
Другие продукты |
|
Дрожжи сушеные |
18 |
Дрожжи пивные |
18,2 |
Шоколад |
20 |
Мед |
0,9 |
Молочные продукты |
|
Молоко цельное и обезжиренное |
0,1 |
Молоко сгущеное |
0,2 |
Молоко в порошке |
0,2 |
Яйцо цельное |
2,7 |
Желток |
7,2 |
Белок |
0,2 |
Мясо и рыба |
|
Говядина, свинина |
60 |
Конина |
50 |
Кровь телячья |
40 |
Кровь куриная |
30 |
Мясо кролика |
15 |
Печень говяжья |
12 |
Зерновые крупы |
|
Овсяные хлопья |
4,5 |
Пшеница |
3,3 |
Рис |
0,8 |
Этот микроэлемент (железо) необходим для жизни и образования гемоглобина (красных кровяных телец), миоглобина (красный пигмент в мышцах) и ряда ферментов. Женщины часто испытывают недостаток железа и кальция. Так как всего 8% принимаемого железа всасывается организмом и попадает в кровоток. Поэтому женщинам, особенно в период беременности, очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови.
Гемоглобин - это сложное соединение железа с белком, находящееся в красных кровяных тельцах - эритроцитах. Каждый эритроцит на 98 % состоит из гемоглобина.
Основная функция гемоглобина - перенос молекул кислорода к клеткам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи его всем нуждающимся клеткам. И транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении.
При низком уровне гемоглобина ухудшается снабжение тканей и клеток организма кислородом. И вывод диоксида углерода.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин 120—150 г/л; у детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.
Водопроводная вода коричневого цвета с хлопьями и запахом ржавчины имеет избыток железа. Для организма человека опасно двухвалентное железо (сульфид железа), а гидрат окиси железа безопасен, так как легко выводится. Употребление воды с повышенным содержание железа, как правило, не приводит к избытку железа в организме. Но, тем не менее, необходимо очищать питьевую воду от ржавчины.
Избыток железа оказывает токсическое воздействие: возникают рвота, понос и повреждение кишечника, риск сердечно-сосудистых болезней возрастает в 2-3 раза.
Как правило, железо может избыточно накапливаться в организме, если пациент принимает его препараты в большом количестве или слишком долго.
Теги: железо |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди