03.10.2011
Витамин В3 (никотиновая кислота) необходим для работы пищеварительной системы, кровеносных сосудов, он очень важен для иммунитета.
Витамин В3 содержится в рыбе, финиках, картофеле, арахисе, говяжьей печени, томатах, арахисе, брокколи, пшеничных ростках.
Недостаток витамина В3 может привести к пеллагра-заболеванию, при котором происходит расстройство психики и ухудшение работы кишечника. Классическое название пеллагры — «болезнь трёх Д» — диарея, дерматит, деменция. В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза. Именно за то, что витамин В3 помогает предупредить это заболевание, он получил второе название – витамин РР, что означает «противопеллагрический витамин».
Без витамина РР в организме нарушается метаболизм белков и углеводов, плохо протекают окислительно-восстановительные реакции.
Витамин В3 незаменим при гастрите с пониженной кислотностью.
При заболеваниях головного мозга, печени, почек, застарелых язвах, атеросклерозе на помощь также приходит витамин В3.
Важно помнить, что длительный прием синтетического витамина В3 приводит к жировой дистрофии печени. Чтобы избежать этого, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими метионин или принимать метионин из аптеки. Метионин встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжьей печени и треске, твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Рациональное питание, в котором достаточно продуктов, богатых витаминов В3 избавит вас от проблем, связанных с недостатком этого витамина, и от риска передозировки.
Витамин В3 боится тепловой обработки и окисления, поэтому важно знать, что при обработке теряется до четверти количества витамина. А продукты лучше хранить в закрытой емкости.
33285