Приморский Роспотребнадзор отчитался по данным проверки продуктов в IV квартале 2010 года
ВЛАДИВОСТОК, 17 января, PrimaMedia. Лишь в двух пробах пищевых продуктов из 243, исследованных в лаборатории Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в четвертом квартале прошлого года, обнаружено содержание ГМО. Причем в обоих случаях удельный вес не превышал положенных 0,9 процента, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе приморского Роспотребнадзора.
В течение 4-го квартала 2010 года на базе испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" исследовано 243 пробы пищевых продуктов на наличие ГМО, из них импортной продукции - 114 (4-й кв. 2009г. - 375 проб, из них импортной продукции - 291).
В структуре исследованных проб пищевых продуктов наибольший удельный вес (первых 5 ранговых мест) составили группы пищевых продуктов: "овощи и столовая зелень" - 26 %, "прочие" - 19%, "мукомольно-крупяные изделия - 18%, "консервы" - 14,4%, "мясо и мясные продукты" - 8,2%.
По итогам 4-го квартала 2010 года компоненты ГМО выше 0,9% в пищевых продуктах не обнаружены.
Содержание в пищевых продуктах ГМО компонентов в количестве 0,9% и менее обнаружено в 2 исследованных образцах:
- хрустящие кукурузные колечки, изготовитель Россия (содержание кукурузы линии MON 810 менее 0,9%),
- мясо соевое, изготовитель США (содержание сои линии 40-3-2 менее 0,9%).
Пищевые продукты, содержащие указанное количество таких компонентов, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО (согласно СанПиН 2.3.2.2227-07 "Дополнения и изменения №5 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"). Содержание ГМО в пищевых продуктах менее 0,9%, расценивается как случайная или технически неустранимая примесь.
27949