11.01.2012
Профессиональные дегустаторы говорят, что гастрономы десятилетиями ошибались, употребляя красное вино после главного блюда. Оно обычно имеет более сильный вкус по сравнению с белым, доминируя над вкусом практически всех сыров.
Нужно пить белые вина, потому что они более легкие и подходят многим сортам сыров. Их также нужно употреблять с едой, которую часто сочетали с красным вином, например рыбой и даже индейкой. Также это сыры Рокфор и Камамбер.
Сливочные нотки сыра теряются в танинах красного вина - горького компонента, полученного из семян, кожицы и черешков винограда. Для наслаждения вкусом и экономии денег хозяйкам стоит расширить свои горизонты.
Разнообразие сочетаний куда больше: белые вина хорошо идут практически с любым сортом сыров. Сладкие вина как Sauternes лучше сочетается с Рокфором, усиливая его соленость. Приятный кислый вкус немецкого Рислинга прекрасно подходит резковатому вкусу пармезана, а травяной вкус французского Совиньон Блана с долины Лур - к козьему сыру. Вкус с оттенком дыни Совиньона из Южной Америки или Новой Зеландии слишком силен для такого эффекта.
Выдержанные в бочке белые вина не следует пить с сыром. Эксперты советуют при подаче различных сыров иметь различные сорта вин. Сюзи Эткинс, писатель о вине, описала лучшие сочетания при недавней дегустации: «Красное вино с дубильными веществами не подходит к мягким, сливочным сырам. Хорошее сочетание сыра и вина - баланс, а не контраст, и белые вина для этого подходят лучше».
Эксперты говорят, что нужно поменять привычки подавать красные вина с блюдами. Например, Рислинг прекрасно сочетается с дичью и мясом кабана, к сибасу - Пино Нуар из Бургундии или Новой Зеландии, а к индейке - белое Бургундское.
Если вы решите подавать красное вино с сыром, то вам нужно купить вино постарше и подороже, например, Риоху не менее пяти лет, и подавать сыр с сильным вкусом, как Чеддер.
Конечно, портвейн и Стилток должны остаться в меню, но портвейн нужно выбирать более темный.
ГИД ПО СОЧЕТАНИЮ ВИН С СЫРАМИ
Рислинг с твердыми солеными сырами как пармезан
Совиньон Блан с сыром из козьего молока как Chabichou
Гевюрцтраминер со сливочными сырами как Mignon Maroilles
Sauternes, Tokaji, Suduiraut или Vendange Tardive с сыром Рокфор
Юрские белые вина с классическими сырами с сильным вкусом, как камамбер
Темный портейн с сырами с сильным вкусом как стилтон
Исключение:
зрелая риоха Gran Reserva со зрелым
сыром Чеддер
Гульнара по материалам The Telegraph
28080