Глинтвейн наряду с грогом и пуншем относится к особой разновидности алкогольных напитков, которые обязательно подаются в горячем виде. Глинтвейн как нельзя лучше подходит для употребления в холодное время года, он согревает и в осеннее ненастье и в морозный зимний вечер. В Германии глинтвейн называется "gluhender Wein", что переводится с немецкого как «пылающее вино».
Особенно распространен глинтвейн на севере Европы и в скандинавских странах, славящихся своим суровым климатом. Это и неудивительно, ведь «пылающее вино» можно использовать как согревающее средство при переохлаждении и приятное лекарство при простудных заболеваниях.
Глинтвейн оказывает на организм тонизирующее воздействие. Его употребление рекомендуется для быстрого восстановления после перенесенных инфекций, при физическом утомлении и истощении психики.
В Германии глинтвейн стал таким же незаменимым рождественским атрибутом, как праздничная ёлка. Причём этот напиток имеет более древнюю историю, чем сам праздник Рождества. Как утверждают в Немецком институте виноделия, поначалу это было вино с приправами, бывшее популярным ещё в древнем Риме. Приправы тогда добавлялись в вино с целью продлить срок его хранения. Вино облагораживалось вкусом гвоздики, корицы, лавра, кориандра.
Долгое время такой напиток был доступен только аристократии, т.к. приправы в то время были очень дорогим удовольствием. Глинтвейн пользовался успехом и в Англии викторианской поры. Одну из разновидностей глинтвейна – «Негус» - подавали в качестве угощения даже на детских именинах.
Сегодня глинтвейн традиционно готовят из красного вина с сахаром и пряностями (обязательными являются корица и гвоздика, остальные – по вкусу), также в небольшом количестве добавляют цитрусовые, ром, коньяк или ликер.
23838