05.04.2012
Затуманенность мозга – реальная проблема, несмотря на дефицит информации в большинстве литературе по медицине и психологии. Это состояние психологического смятения и отсутствия ясности ума. Люди имеют проблемы с процессами мышления в разной степени. Причиной этому могут быть утренняя булочка, обеденный сэндвич или ужин с макаронами.
Даже если медицинское сообщество игнорирует затуманенность мозга, это один из важных симптомов, говорит доктор медицины Лоуренс Вилсон на своем веб-сайте. Затуманенность мозга не связана с депрессией, ментальной болезнью или другими проблемами и редко воспринимается как отдельный симптом.
Согласно доктору Вилсону, такое состояние могут вызывать продукты, содержащие глютен. Это белок большинства зерновых культур, включая пшеницу, рожь и ячмень. Пищевые аллергии могут нарушить чувствительный баланс гормонов и химических веществ в головном мозге, который приводит к развитию депрессии, шизофрении и прочих расстройств.
Люди, чувствительные к глютену, часто страдают от недостаточного усвоения, что приводит к низкому уровню незаменимых питательных веществ в организме. Их иммунная система нападает на глютен, как на чужеродное тело, это повреждает пальцеобразные микроскопические ворсинки в тонком кишечнике. Недостаточное усвоение может замедлить умственное развитие детей и привести к дефицитности питательных элементов у людей любого возраста.
Мозгу нужно разнообразие нутриентов для функционирования. Витамины, минералы, белки, крахмалы и полезные жиры находятся во множестве продуктов, но часто не могут усвоиться как следует из-за повреждения кишечника зерновым глютеном. Дефицит этих веществ и вызывает затуманенность мозга, утверждает доктор Вилсон.
Потребление глютена, даже в малых количествах, активирует иммунный ответ. Симптомы проявляются как в кишечнике, так и по всему организму.
Люди могут есть глютен и не подозревать, что их организмы страдают от него. Аллергические реакции часто приводят к опухлостям и воспалению. К сожалению, опухлость кишечника из-за аллергической реакции не так легко обнаружить, как, скажем, припухлость на месте укуса пчелы или опухание лица от других видов аллергенных продуктов. Воспаление в головном мозге является еще менее заметным. Люди не могут чувствовать реакцию тканей мозга, она не предназначена для сигнализации о симптомах зуда, боли или припухлости, в то время как люди могут ощущать это в других частях организма.
Решение проблемы может быть только в составлении диеты, свободной от глютена. Уклонение от пшеничного белка улучшает познавательные функции, рассеивает туман в голове, и люди обретают способность ясного мышления. Исключение
глютена также ведет к стабилизации эмоционального состояния, повышает самооценку, улучшает двигательные функции, обеспечивает быструю обучаемость и концентрацию.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
47457