15.04.2013
У людей, страдающих целиакией, глютен может запускать токсическую реакцию, которая повреждает устилку кишечника и убивает маленькие ворсинки, которые впитывают полезные вещества.
Но безглютеновые диеты являются модными и среди тех, кто не страдает целиакией. В западных супермаркетах целые полки выделяются для безглютеновых продуктов. Некоторые люди, особенно женщины, жалуются, что глютен вызывает у них вспучивание живота и заторможенность.
В то же время два исследования в Мельбурне в прошлом году дали понять, что не существует доказательств вредности глютена для людей, за исключением небольшой уязвимой к нему группы.
Исследования являются продолжением опыта, проведенного два года назад, который предоставил клинические доказательства того, что глютен может вызывать желудочно-кишечные симптомы у людей, не имеющих целиакии. Когда "Американский журнал гастроэнтерологии" в 2011 году опубликовал эти результаты, они дали толчок отрасли безглютеновых продуктов.
Теперь же журнал пересматривает последние результаты в дополненных исследованиях.
Джесс Бисикирски, которая получила докторскую степень в Университете Монаш, входит в команду ученых. Она теперь утверждает, что результаты, представленные ею и ее командой два года назад, не были твердыми.
Тест не обнаружил никаких признаков, таких как воспаление или иммунная реакция, для объяснения влияния глютена.
Она представила результаты двух дополненных исследований в конце прошлого года на недельном собрании австралийских гастроэнтерологов в Аделиаиде.
Тесты для дополненных исследований были переработаны, чтобы увидеть, глютен ли вызывает проблемы или что-то другое. В одном тесте рассматривались 37 человек на диетах с высоким содержанием глютена, низким содержанием глютена и совсем без него. В другом тесте рассматривались 22 человека на глютеновой и безглютеновой диете.
Результаты продемонстрировали, что не было симптомов расстройств в желудочно-кишечном тракте, связанных с глютеном.
Бисикирски говорит, что чувствительность, не связанная с глютеном, до сих пор не изучена, но может существовать. Лицензированный специалист по питанию озабочена тем, что люди занимаются самодиагностикой, считая, что у них непереносимость глютена и убирая из своего рациона продукты из пшеницы.
Глютен – вид белка, который находится в зерне пшеницы, ячменя, ржи и овса. Уклонение от этих зерновых может привести к уменьшению потребления клетчатки и недостатку витамина В.
Ярослав Плутенко
Теги: глютен , целиакия , пшеница , здоровье |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди