27.06.2012
ГМ-кукуруза, разработанная корпорацией Monsanto с попыткой уничтожить западного кукурузного жука, сама пала жертвой этого вредителя. Крошечный корневой жук перехитрил инженеров компании и стал нападать на кукурузу, которая должна была держать его на расстоянии.
В 2003 году была представлена новая ГМ-кукуруза Bt, которая вырабатывала белок Cry3Bb, происходящий от бактерии Bacillus thuringiensis. В теории корневые жуки должны погибать, поглощая корешки кукурузы с этим белком, который является для них смертельным. Однако свежие сообщения с полей говорят о том, что появились устойчивые к яду жуки, которые имеют еще больший
аппетит, чем их предшественники.
В документе, опубликованном в летнем выпуске 2012 года журнала «ГМ-культуры и продукты», ученые сообщили, что образцы, взятые в 2010 году, показали, что популяции кукурузного жука имели 11-кратный уровень выживаемости на кукурузе Cry3Bb1, чем контрольные группы. В документе отмечается, что устойчивые к кукурузе популяции жука впервые обнаружены в 2009 году с трехкратным уровнем выживаемости по сравнению с другими популяциями.
Майк Грей, профессор энтомологии в Иллинойском университете сообщил: «Мы находимся только в начале сезона выращивания, а наличие взрослых особей опережает график на месяц».
Сообщения о растущем ущербе от кукурузного жука начали приходить в прошлом году после того, как исследователь из Государственного университета Айовы Аарон Гассман опубликовал свое исследование, в котором говорилось, что кукурузные жуки в штате начали приобретать устойчивость к ГМ-культуре. В итоге вывелось поколение «супержуков». Фермеры в нескольких штатах обнаружили, западный кукурузный корневой жук выживал после потребления инсектицидного токсина, вырабатываемого растениями кукурузы.
Ввиду высокого спроса и выгодных цен на кукурузу фермеры высаживали ее из года в год на растущих площадях, также увеличивая возможность развития устойчивости у вредителей. Обычно фермеры раньше использовали севооборот для минимизации распространения вредителей. Но с новой кукурузой Bt многие из них просто сажали «кукурузу по кукурузе» год за годом. Федеральные регуляторные правила требуют присутствия 20 % «разгрузочной» кукурузы обычного вида возле полей с кукурузой Bt, но многие фермеры игнорировали этот пункт, а наблюдение за соблюдением этого правила было небрежным.
Новые «супержуки» могут привести к серьезным финансовым потерям для фермеров и потребителей, сообщается в письме, отправленном в Управление по защите окружающей среды (EPA), которое составили 22 выдающихся ученых и специалистов по технологии выращивания кукурузы из Министерства сельского хозяйства США и ряда университетов в «кукурузном поясе» страны.
В придачу к этим сообщениям канадские ученые обнаружили, что
пестициды, которые используют на ГМ-культурах, и в некоторых случаях гены, используемые для создания таких урожаев, способны выживать в пищеварительном тракте человека, попадать в кровь. Эти результаты противоречат постоянно повторяемым заверениям компании Monsanto и EPA, что ГМ-культуры могут наносить вред только насекомым.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
28967