Генетически модифицированные организмы - живые существа, это и бактерии и звери. Просто их генетический код которых изменен с помощью генной инженерии. Ученые уже давно и активно экспериментируют с самыми разными подопытными. В нашем мире уже давно используют ГМ-растения - картофель, рапс, хлопчатник, соя, сахарная свекла, кукуруза, папайя, люцерна и полевица. Кстати, трансгенная соя распространена уже больше, чем обычная: ее доля в мировых посевах составляет около 70%, а в США почти 80%. Ген скорпиона из трансгенных яблок может встроиться в нашу ДНК? Это абсурдная теория. Или - трансгенные растения вызывают мутации, бесплодие и влияют на здоровье будущих поколений. Но, что бы вы знали "гена скорпиона" не существует. Ведь для того, чтобы произвести яд, требуется совокупное действие многих генов, а не один чей-то. Кстати и генов-то яблок и скорпионов на мировой рынке нет. Да их даже не скрещивали никогда. Но самое главное, что если бы чужеродный ген мог как-то повлиять на нашу наследственность, тогда, съедая кусок свинины, мы и наши будущие дети превращались бы в поросят. Так, что не стоит верить всем мифам. Генно-модифицированные растения ядовиты или вызывают аллергию В трансгенные растения можно встроить любые гены, в том числе такие, которые действительно производят ядовитые или очень аллергенные белки. Один из первых экспериментаторов Арпад Пуштая, впоследствии ярый противник ГМР, зачем-то засунул в картофель ген, производящий белок лектин, который подавляет процесс пищеварения. Зачем он это сделал - до сих пор спорят: может, взял что под руку попалось, а может, хотел получить наглядное доказательство опасности ГМР. Однако в любом случае этот картофель не предназначался для нашего с вами стола. Еще одна известная история - о генетически модифицированной сое, которой российский профессор медицины Ирина Ермакова кормила крысят и наблюдала у них дегенерацию нервной системы, дефекты развития и бесплодие. Правда, кроме Ермаковой, яростной противницы ГМР, никому не удалось добиться таких блестящих результатов. Оппоненты Ермаковой иронизируют: ну, и где же ваша Нобелевская премия за идеальное средство борьбы против крыс? Ведь они-то представляют реальную опасность, а цена генно-модифицированяой сои – копейки. Все ГМР проходят жесткую инспекцию. Их, как фармацевтические препараты, тестируют на аллергенность токсичность, тератогенность -способность вызывать уродства плода, мутагенность. С ГМ-продуктами опасность в этом смысле только одна: если раньше у вас никогда не было, скажем, аллергии на сою, а была - на бразильский орех (о чем вы не подозревали), то измененная соя, в которой присутствует определенный ген, извлеченный из бразильского ореха, теперь может оказаться для вас несъедобной. Потому-то и нужна маркировка на готовых продуктах, содержащих ГМР. Но на самом деле было бы вполне достаточно, если бы производителей заставили писать на колбасе, пельменях и прочем "мясе", что все это содержит сою. Все нынешние йогурты и майонезы содержат генно-модифицированный крахмал Они действительно содержат крахмал, и очень часто - модифицированный, о чем и сообщают совестливые производители. И в данном случае "модификация" заключается в определенном режиме тепловой обработки, в результате чего крахмал приобретает нужные свойства: например, становится более рассыпчатым или, наоборот, "текучим". Впрочем, это не значит, что нельзя сделать крахмал из трансгенной картошки или кукурузы. Если колорадский жук игнорирует трансгенную картошку, то нам ее тем более нельзя есть Пищеварительная система жука очень отличается от нашей - об этом, в общем-то, легко догадаться, заглянув ему в лицо. Белок, вырабатываемый земляной бактерией с длинным латинским названием, для него смертелен, а для нас - нет. Экстрактом этой земляной бактерии давным-давно поливают поля с картошкой и помидорами. И даже вымыв помидор, мы съедаем тысячи этих бактерий вместе со всеми их генами. Развитые страны сбагривают нам дешевые и вредные продукты со своего стола США - самый крупный производитель ГМ-растений. Австралия, Канада, Япония тоже выращивают трансгенные культуры, и каждый год все больше. Да и осторожная Европа давно уже присоединилась к этому движению, предварительно, конечно, проведя тщательную экспертизу и разработав соответствующие жесткие ограничения. Эксперты убеждены, что сопротивление Европы вызвано не "опасностью" ГМР, а тем, что там и без того перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Кстати, а в России разрешено к применению 11 видов ГМР. Их можно растить "для себя", но не в коммерческих целях. А в Украине вообще не принят закон о ГМР. В результате все выращивается нелегально (соя, картофель, рапс), и только в частных хозяйствах.
26661