Отдельная маркировка ГМО-продуктов существует практически во всем мире. И вся эта тема вызыват много критики. Ведь как говорят ученые – полное влияние люди поймут лишь через поколения.
Какие же цели создания ГМО-продуктов?
Во-первых, повысить урожайность культур.
И как заявляют ученые – борьба с голодом. А так же улучшить качества пищи, но это скорее только внешние показатели.
ГМО инженерию используют для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.
Но есть и вредная сторона ГМО= продуктов, это:
1. Употребление в пищу таких продуктов сразу же вызывает угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства , различные нарушения здоровья, появление устойчивой к антибиотикам патогенной микрофлоры; а так же нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов и отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты.
Именно по этому все фирмы, которые создают ГМО- продукты обязаны ее маркировать. Так согласно постановлению Кабмина все продукты питания, которые содержат генетически модифицированные организмы должны иметь обязательную маркировку.
У нас в старане, как правило сипользуют лишь добавки с ГМО, но это пока…
И так об маркировке:
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) - используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель, добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Е150 (карамель) - коллоидный раствор вареного сахара различных оттенков коричневого цвета, используется при производстве кондитерских изделий и как краситель;
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин)- стабилизатор, широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и других продуктов питания;
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b,Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота игуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).
26547