Чаще всего ГМО встречается в сои. Из 1 миллиона гектар сои выращено Украине трансгенно 70%. Это не саамы но максимум, но се же. ГМО сою чаще всего используют в виде добавок. То есть есть она в мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, кондитерских изделиях и даже в косметике. Есть ГМО во фруктах и овощах. Внешне такую продукцию от природной отличить нельзя. Определяется это с помощью анализа ДНК продукции. Хотя на по полях сою отличить легче – растет она чистая и без сорняков. Год назад Госпотребстандарт обнародовал данные – ГМО обнаружили в пельменях ТМ "Три медведя". и ТМ «Добре". В колбасах: это мясокомбинат "Колос", "Ятрань" и "Мясной альянс".Генетически модифицированного соевого белка в продуктах этих компаний превышало 5%.Но производители заяви лилишь то, что и сами не знали о том, что их продукция содержит ГМ-сою, и после разоблачения сменили поставщиков. Так же скандал возник, когда обнаружили ГМ в детском питании Nutricia Производитель тоже отрицал результаты тестов "Укрметртестстандарта". На бытовом уровне с большой вероятностью можно предположить, что ГМО будут содержать продукты, на упаковке которых значится Made in USA. А в их составе есть рапс, кукуруза или соя, надпись "растительный белок" тоже почти всегда означает, что продукты содержат сою. Е-добавки также часто производятся с использованием ГМО, это Е 101, E 101A, E 150, E 415, но прежде всего, соевый лецитин - E 322. В косметике в зоне риска находятся продукты, содержащие масла и вытяжки из растений. Чаще всего ГМО можно встретить в кремах, содержащих соевое масло, экстракт хлопка и тому подобное. Так же наличие ГМО указывает присутствие в косметике кукурузного крахмала. Эксперты прогнозируют, что в будущем разрыв в ценах между трансгенной и естественной продукциями будет увеличиваться, но пока его просто нет. Доля какао-бобов в шоколадных конфетах доходит до 40% ГМО. Яро отрицает "связь" с ГМО директор компании "Нестле-Украина" Компания Nestle известна лояльным отношениям к ГМО, но экологические организации России и Казахстана обнаружили ГМО в некоторых ее продуктах. Только продукты, в которых содержание ГМО более 0,9% - подлежат обязательной маркировке. То есть "Без ГМО" смогут поставить производители, содержание ГМО в которых не 0,1%. Не много фактов о ГМО: - В 2007 году 12 млн. фермеров в 23 странах мира на 114,3 млн. га выращивали биотехнологические растения, потребляли ГМ-продукты – в 50 странах. - По европейским директивам, производитель должен уведомлять потребителя о том, что животное, от которого получено молоко или мясо, было вскормлено ГМ-растениями. - Категорически против создания и потребления ГМО выступает церковь. - На ГМ-сою приходится 60--70% общего производства сои в мире. - По европейскому положению о ГМО, такие продукты транспортируются в отдельных от традиционных продуктов вагонах.
26740