ВРУ приняла закон, который запрещает использование ГМО и его производных в органическом производстве. Закон содержит положение, согласно которому органическая продукция должна соответствовать требованиям, установленным для такой же продукции, произведенной неорганическим способом. То есть производство должно считаться органическим только после получения соответствующего сертификата на производство органической продукции и все должно проводиться исключительно из органического сырья. Согласно новоиспеченному документу, в органическом производстве должно быть запрещено использование ГМО и его производных, а также пищевых продуктов, кормов, технологических добавок. Запрещается применять химические препараты защиты растений и удобрений, использование ионизирующей радиации для обработки органических пищевых продуктов. В начале этого года Минздрав утвердил перечень растений и продуктов, которые необходимо контролировать на содержание генетически модифицированных организмов. В список вошли соя, кукуруза, картофель, помидоры, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис.
26428