На Филиппинах вид риса, известный как Golden Rice (Золотистый рис), с начала апреля стал объектом полевых испытаний. Golden Rice – это продукт генной модификации с целью получения повышенного содержания провитамина А. Новый сорт может стать доступным для фермеров начиная с 2011 г.
Информация о полевых испытаниях нового сорта предоставлена Ж. Барри, координатором международной «Сети Золотистого Риса» и сотрудником Международного института по исследованию риса. Как известно, витамин А почти полностью отсутствует в рисе. Болезни, вызванные его дефицитом, широко распространены во многих Азиатских странах, в которых рис является главным пищевым продуктом. Путем использования генной технологии исследователи разработали сорт риса, который производит большие количества бета-каротина – вещества, превращающегося в человеческом теле в витамин А; в этом сорте риса также имеется повышенное содержание железа. Повышенный уровень бета-каротина придает данному сорту желтоватый оттенок, благодаря чему он и получил название «Золотистый рис». Первоначальные полевые испытания этого сорта проводились в штате Луизиана, США, в 2004 г. Вид риса скрещивался с другими сортами, адаптированными к местным условиям в развивающихся странах и предназначенными для бесплатного распространения среди мелких фермеров.
Следует отметить, что Филиппины являются одним из самых важных импортеров риса, т. к. только 1,9 млн га орошаемых полей (6% территории страны) пригодны для местного производства риса. Для сравнения – Таиланд и Вьетнам культивируют рис на 9,9 и 7,5 млн га, соответственно ( что составляет 19 и 23 % их поверхности).
Генетически модифицированный рис пока не играет значительную роль в производстве пищи. Однако в Китае, Индии и Индонезии, так же как и на Филиппинах, его культивирование в коммерческих целях ожидается в ближайшем будущем.
23564