Голубиные яйца небольшого размера, длиной около 4 см, с перламутровым отливом.
Среди кулинаров голубиные яйца очень высоко ценятся за их тонкий и деликатный вкус. Их причисляют к деликатесам еще и за их редкость. Их не купишь в обычном магазине, и придется очень постараться, чтобы отыскать голубиные яйца в продаже. Естественно и стоят они дорого. Дороги и редки они потому, что голубка несется редко, всего 7—8 кладок в год, обычно не более двух яиц в кладке, а если забрать сразу оба, то с горя самочка вообще может перестать нестись. Помимо прочего, скорлупа у этих яиц довольно хрупкая и требуют аккуратного обращения, поэтому их сложно транспортировать.
Считается, что употребление в пищу голубиных яиц и яиц других диких птиц усиливают потенцию. Голубиные яйца очень любят в Китае, также они высоко ценятся французскими гурманам и кулинарами. Из них готовятся разнообразные блюда. Их часто добавляют в супы, готовят с ними салаты. Особенно хорошо получается выпечка на основе голубиных яиц. Коржи получаются необычайно легкими и воздушными.
Голубиные яйца обычно варят вкрутую. В отличие от куриных яиц белок голубиных яичек при варке не становится абсолютно белым, а остается слегка прозрачным, так что сквозь него просматривается желток.
31555