Горячий алкоголь – это не мода, а неизбежность в странах вроде нашей, где зима в различных вариациях продолжается большую часть года. Точнее, теоретическая неизбежность, в той же Финляндии глинтвейны, гроги и пунши гораздо популярнее, чем у нас.
Глинтвейн
Есть глинтвейн, а есть все остальное. Глинтвейн готовится из вина и отличается от прочих горячих горячительных тем, что никаких других доминирующих жидкостей, кроме подогретого вина, в нем нет. Ну разве что иногда в заключительной стадии готовки вливается небольшое количество бренди или коньяка, но это скорее завершающий аккорд во вкусовой гамме напитка, и так сложной благодаря использованию специй. Из-за потенциальной тонкости компонентов главное в глинтвейне - не передержать. Длительное кипячение убьет как само вино, так и специи, которые вы в него кладете.
Итак, заливаете вино в кастрюльку, снабжаете специями, сахаром или каким-то другим подсластителем по вкусу, доводите вино до кипения - в этот момент специи отдают вину свои вкусы и ароматы - и сразу снимаете с огня.
Обычно глинтвейн варят из красного сухого вина. Можно, конечно, попробовать использовать и крепленое, но учтите, что при нагревании градус его станет еще выше. Количество подсластителя зависит от уровня сахара в конкретном вине, которое, прежде чем варить, хорошо бы попробовать. Более полнотелые сахаристые вина требуют меньшего количества сахара.
Теоретически можно приготовить глинтвейн из белого вина, но только в том случае, если оно достаточно ароматное и сладкое - вроде какого-нибудь новосветского шардоне. В принципе, не надо бояться экспериментировать - попробуйте сочетать, например, мадеру или портвейн с каким-нибудь сухим вином. В итоге может получиться интересная горячая композиция. Глинтвейн ведь не способ утилизации плохеньких вин, а вполне самостоятельная история.
Что же до цитрусовых, то для глинтвейна лучше использовать цедру, все равно вся их цитрусовая сущность уходит в запах. В качестве специй обычно выступают гвоздика и корица, хорошо подходит кардамон. Более резкие специи - типа имбиря или бадьяна - не слишком гармонируют с красным вином, особенно горячим, ну а нежные специи вроде мускатного ореха в глинтвейне безнадежно потеряются.
Гроги и пунши
Гроги и пунши основаны на противоположном принципе приготовления: в них алкоголь не греется самостоятельно, а разбавляется горячей водой или чаем. На этом же принципе основан и знаменитый ирландский кофе с виски, и итальянский кофе коретто с граппой. Наверняка генеалогически первым горячим напитком, в котором ром разбавлялся алкоголем, был британский флотский грог - разведенный кипятком ром. Именно это - классика жанра и теперь. Но, в общем и целом, заваривая ром с чаем, к примеру, в пропорции 1 к 3, вы недалеко уйдете от оригинала. Пропорции выбираются по вкусу, главное - соответствие основной характеристике готового горячего грога: аромат рома, но не спирта. Добавки вроде цитрусовых и меда в грог так и просятся, однако, чем их больше, тем выше шансы грога стать пуншем.
В отличие от грога ромовый пунш, популярный с конца XVIII века, иногда мог быть не просто сложным, а очень сложным. Изначально главной задачей готовящего пунш было облагородить не очень качественный ром того времени. В ход шли цитрусовые, бренди, темное пиво, специи, а горячая вода заменялась чаем. Конечно пунши могли быть и не горячими - особенно если их делали там же, где и ром, то есть где-нибудь на Карибах. Но вот в промозглой Англии, да и вообще в Cеверном полушарии, конечно, были популярны горячие пунши. Чтобы понять, почему именно культура пуншей сошла на нет, стоит вспомнить о родственнике пунша - флипе. Флип - нечто запредельное по нынешним времена, а именно - горячий напиток из рома с пивом, в который иногда добавляются яйца, сливки и коньяк. Все-таки вкусы человечества за пару столетий изменились довольно сильно.
Теги: алкоголь , горячий , глинтвейн , грог , пунш , вкус , кипение , аромат |
|
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди