Один из представителей семейства
лососевых, розовый лосось или горбуша, обитает в основной массе в бассейне Тихого океана. Она является ярко выраженным примером гибридного способа жизни, так как рыба зарождается в пресных водах горных речушек, потом скатывается в океан, три года гуляет под водой, нагуливая жир и качественное мясо, а затем возвращается к местам своего появления на свет, чтобы дать жизнь новым поколениям рыбы.
Горбушей ее называют из-за горба над спиной, появляющегося в период нереста. Горбуша может достигать длины до 40-50 см и веса до 1,2-1,4 кг. Идущая на нерест рыба для дальнейшего употребления уже не годится, практическую пользу приносит только ее икра. Но, как и все представители красных рыб, горбуша является чрезвычайно полезной и вкусной рыбой.
Полезные свойства горбуши
В мясе горбуши находятся практически все элементы питательного ряда, полезные для человека, витамины РР, В12, натрий, фтор, фосфор, йод. Кроме того, в мясе этой рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно действуют на организм, производя его омоложение на клеточном уровне, восстанавливая жизнедеятельность клеточных мембрам. Так как лососевые являются прежде всего северными рыбами, то они являются существенной составляющей пищевого рациона коренных народов, населяющих северный бассейн Тихого океана.
У этих народов наблюдается существенное укрепление сердечно-сосудистой системы, значительное снижение количества заболеваний гипертонией, инфарктами и инсультами.
Состав витаминов, микроэлементов, всех составляющих мяса горбуши говорит только об одном – оно полезно для всего организма, так как улучшаются кожные покровы, слизистые оболочки в организме, нормализируется нервная система, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
При все своей полезности, горбуша является
низкокалорийной рыбой, содержащей всего 170 ккал, поэтому ее можно есть, не опасаясь ожирения, но, из-за того, что в ней присутствует большое количество белка, эта рыба создает ощущение сытости, так как белок медленно перерабатывается в желудке.
Необходимо учитывать следующее – наличие кислот типа Омега-3 помогают регулировать уровень сахара в крови, что позволяет рекомендовать эту рыбу больным сахарным диабетом, а также Омега-3 выступают в качестве антиоксидантов, выводя из организма вредные вещества.
Содержание йода в горбуше помогает функционирования щитовидной железы, а пироксин способствует нормальной работе кровеносной системе головного мозга, стабилизирует работу нервной системы.
Приготовление горбуши
Как и все виды красных рыб, горбуша хороша в соленом виде, так как при кулинарной обработке большая часть полезных микроэлементов и веществ улетучивается. Поэтому можно употреблять рыбу заводского посола, а можно и самим солить рыбу, приобретая свежемороженые тушки. Рыба очищается от чешуи, хорошо просаливается, плотно заворачивается в хлопчатобумажную ткань, запаивается в полиэтилен и закладывается в холодильник.
Если рыба солится целиком, то нужно потерпеть 20-27 дней, но, если ее предварительно разрезать на порции, то процесс засолки можно сократить до нескольких дней. Перед солением рыбу можно протереть подсолнечным маслом, посыпать зеленью – укропом, петрушкой, добавить душистых трав, но это уже зависит от вкусов и пристрастий хозяина. Но у хорошей хозяйки и рыба, приготовленная на мангале, в духовке или на плите будет пользоваться заслуженным почетом.
32738