Вообще, что такое горка
шампанского? Это в народе она «горка», а правильно – пирамида шампанского.
Используется чаще всего либо во время фуршета, либо на банкете для первого тоста молодым. Пирамида шампанского, также называемая каскадом, – это бокалы, составленные друг на друга в форме пирамиды. Шампанское заливается в верхний бокал, постепенно заполняя нижние бокалы. Это по-настоящему красивое и торжественное зрелище, которое не оставит никого равнодушным. Золотистый цвет, белая пена и ниспадающий ручеек с пирамиды шампанского доставят эстетическое удовольствие вашим гостям. Однако при этом следует учесть - чем больше пирамида шампанского, тем эффектнее она выглядит и наоборот, чем меньше пирамида, тем меньше впечатлений она оставит в памяти ваших гостей.
Кроме того, пирамида шампанского может быть украшена фруктами, коктейльными вишнями, шоколадными изделиями, цветами, лепестками роз и оптическими эффектами. В ведерки, где находятся бутылки с шампанским можно поместить сухой лед, благодаря чему из них будет клубиться туман.
Так как, чем больше у вас гостей, тем больше пирамида, построить ее самостоятельно будет нелегко. Если построить неправильно, то есть риск, что шампанское будет литься мимо, или бокалы рассыпятся, разобьются. Сейчас практически каждое агентство поможет в реализации молодоженам этого желания. Также можно обратиться и в ассоциации барменов. Заказывая эту услугу у них, молодожены полностью лишаются таких головных болей как: доставка бокалов, устаоновка, разлив шампанского, демонтаж, оформление (вишни, лепестки роз, оформление бокалов и т.д.), подсветка, спецэффекты (туман, и т.п.). Но и стоить это удовольствие будет около 5-10 тыс. Еще можно подумать, если заказывать все вместе с бармен-шоу, например, или некоторые рестораны делают в подарок молодоженам такую горку. Но ради одной такой услуги, я честно говоря, не готова отдать эту сумму. Поэтому я и начала искать информацию – а реально ли сделать горку самому?
Как известно, подавать шампанское лучше всего в узких фужерах продолговатой формы, бокал непременно должен иметь длинную ножку, чтобы рука не согревала чашу, а наливать в бокал шампанского следует не более половины. Однако когда мы говорим о пирамиде шампанского, то здесь действуют несколько иные правила. Для ее создания используются бокалы с расширенным горлышком, так называемые «блюдца» или «мартинки». Именно они придают устойчивость пирамиде и не дают шампанскому проливаться мимо.
Для самостоятельного возведения пирамиды нужно рассчитать ее размеры и количество бокалов (лучше для начала начертить вообще на бумаге). Поверхность возведения должна быть ровной, а нижний слой лучше устанавливать на подносе. Начиная со второго яруса под ножкой каждого бокала у вас должно оказаться 3-4 (в зависимости от формы пирамиды) «мартинки» от нижнего яруса. Для начала лучше потренироваться на пластмассовых бокалах с водой.
Разливать шампанское нужно равномерно тонкой струйкой в самый верхний бокал, откуда оно пойдет по следующим уровням.
27035