Горькая пища составляет всего лишь 8 процентов рациона современного человека, причем доля эта постоянно сокращается. Человеку свойственно избегать горького вкуса, отдавая предпочтение сладкому, в то время, как последние исследования показывают, что горькая пища, возможно, является самой полезной, ведь горький вкус пищи говорит о высочайшем содержании в ней антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, снижающих риск возникновения рака и неврологических заболеваний.
- горько-кислый вкус клюквы и капусты кале объясняется высоким содержанием в них флавоноидов.
- вкус красного вина во многом зависит от содержащихся в нем полифенолов.
- а всем известный кофеин придает приятный и желанный вкус чаю и кофе.
Если вы хотите, чтобы полезная горькая пища плавно вошла в вашу жизнь, но не готовы радикально менять пищевые привычки, начните с этих четырех горьких продуктов, плавно включив их в ежедневный рацион.
1) Редис – постарайтесь почаще добавлять этот маленький богатый витаминами овощ в салаты – в редисе очень много витаминов, аминокислот и минералов. Редис – один из первых весенних овощей, поддержит ваш ослабленный после зимы иммунитет и очистит организм от токсинов.
2) Грейпфрут – непревзойденный сжигатель жира – всего 1 грейпфрут в день ускорит метаболические процессы в вашем организме и значительно снизит уровень холестерина в крови. Грейпфрут улучшает работу кишечника и печени, что делает его отличным десертом после плотного обеда.
3) Горький шоколад, который можно отнести к горьким продуктам весьма условно, все же полностью оправдывает свое название, ведь он обладает всеми волшебными свойствами остальных горьких продуктов, к тому же оздоравливает кровеносную систему. А благодаря высокому содержанию магния в какао-бобах, шоколад стимулирует работу головного мозга. Мы сразу замечаем это: у нас улучшается настроение.
4) Горчица. Удивительно, но горчица является отличным успокаивающим средством, снимает стресс и предотвращает панические атаки или приступы плохого настроения.