09.10.2012
Сахар заработал дурную репутацию, так как его связывают с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, болезни сердца и рак. Правда заключается в том, что сахар важен не только для вашего организма, но и для жизни в целом. Но важно понимать, какой именно сахар приносит пользу, а какой – вред.
Сахар, который продается в продуктовых магазинах, не является натуральным веществом, так как производится он в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. Очищается он с помощью таких химических элементов, как двуокись серы, фосфорная кислоты, гидроокись кальция и активированный уголь, и в процессе производства лишается всех природных питательных веществ. Он доводится до состояния сахарозы, когда в нем уже не остается ни витаминов, ни минералов, ни протеинов, ни энзимов и вообще никаких других питательных веществ. В итоге получается ненатуральный концентрированный продукт, который человеческий организм не в состоянии переработать и использовать.
Интересно, что сахар-сырец, который многие люди считают натуральным, также подвергается обработке. После сбора кристаллов сока сахарного тростника, их промывают, варят, фильтруют и высушивают. В ходе этого процесса из сахара удаляется почти вся клетчатка и питательные вещества, которые изначально были в кристаллах. Сахар становится рафинированным, при этом, не имея никакой питательной ценности. Использование искусственных подсластителей часто является заменой одного зла на другое; это явно не приводит к хорошему здоровью. Не стоит и говорить о том, что искусственные подсластители приносят больше вреда, чем рафинированный сахар.
Сахар способен вызвать привыкание; у человека не только развивается пристрастие к нему, некоторые жить без него не могут. Причина в следующем: рафинированный сахар создает нагрузку на поджелудочную железу и истощает запасы хрома в организме. Типичный признак дефицита хрома – жажда сахара. Удовлетворение этой жажды ведет к еще большему дефициту хрома и только увеличивает потребность в сахаре. К тому же, рафинированный сахар лишает организм витаминов группы В; он выводит кальций из волос, костей, крови и зубов. Также сахар влияет на процесс пищеварения. Он ферментируется в желудке и останавливает выделение желудочного сока, подавляя способность желудка переваривать пищу. Набор веса, перепады настроения и раздражительность - вот некоторые побочные эффекты потребления большого количества сахара.
Сахар играет основную роль в изменении настроения. Рафинированный сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья»; этот процесс играет злую шутку с организмом, вызывая временный эффект и повышая уровень глюкозы в крови. Ощущение счастья сменяется усталостью, раздражительностью и даже депрессией.
Так какой же сахар полезен?
Природный сахар – это сахар, содержащийся во фруктах и овощах. Он не вреден для здоровья и не способствует набору лишнего веса. Природный сахар, который есть в меде,
фруктах и овощах, не подвергается обработке и, следовательно, содержит клетчатку и питательные вещества. Присутствие большого количества фруктов и овощей в рационе питания дает организму небольшие дозы сахара в том количестве, в котором это ему необходимо, а значит, приносит больше пользы здоровью, чем рафинированный сахар.
Ксения Иль
31624