Самым здоровым представителем шоколадного “сообщества” считается горький шоколад. И, действительно, какао-порошок, “горькие” трюфели и шоколадные плитки с горчинкой очень ценны для нашего здоровья, так как обладают неоспоримой пользой.
Именно поэтому, наслаждаясь притягательным шоколадным ароматом и фантастическим вкусом, можно поправить свое здоровье.
В состав истинного горького шоколада абсолютно не входит молоко или какие-либо другие молочные продукты. Он производится исключительно из какао-масла, чистой какао-массы и небольшого количества сахара или сахарной пудры.
Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада, а готовый продукт - вкуснее и ароматнее.
Энергетическая ценность горького шоколада (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 6.2 г. (~25 кКал)
Жиры: 35.4 г. (~319 кКал)
Углеводы: 48.2 г. (~193 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|59%|36%
Черный шоколад многие называют самым уважаемым сортом этого лакомства во всем мире. Многие любители “черного золота” предпочитают его многочисленным сладостям, а производители стараются строго следить за рецептурой изготовления этого продукта.
Кстати, самым лучшим горьким шоколадом считают бельгийский продукт. И небезосновательно, так как в Бельгии существует определенный стандарт при производстве шоколада, согласно которому добавлять растительные масла в продукт полностью запрещено.
Известно, что процент содержания какао-бобов в горьком шоколаде колеблется в пределах 30-90 процентов. Профессиональные кулинары в основном отдают предпочтение более концентрированному продукту, то есть шоколаду, в котором процент какао-бобов не ниже 70.
К столу же в принципе можно подавать любой шоколад. Кстати, шоколад с самым высоким содержанием какао-бобов носит название “экстра черный” и его рекомендуют подавать к коньяку или вину в качестве дополнения.
Кроме того, горький шоколад уже давно признан фаворитом в кулинарии. Он служит не только украшением разнообразных десертов и глазуровкой выпечки - на его основе изготавливают многочисленные ликеры, муссы и соусы.
Польза горького шоколада
Польза горького шоколада прежде всего заключена в его составе. Так, например, в какао-бобах, которые являются исходным сырьем для производства этого вкуснейшего продукта, содержатся особые вещества - флавоноиды. Они способствуют выработке оксида азота в крови, который просто необходим для улучшения кровотока.
Кроме того, эти же элементы обладают массой других полезных свойств: положительно влияют на нервную систему и играют роль природных антиоксидантов.
Горький шоколад содержит много магния. А магний отвечает за состояние нервных клеток. Поэтому, горький шоколад полезен при высоких умственных нагрузках и стрессах.
Немало в горьком шоколаде и калия. А калий полезен сердечникам.
Было установлено, что польза горького шоколада очевидна, когда он является частью здорового рациона. Кстати, несмотря на высокую калорийность горького шоколада, он с легкостью усваивается организмом, в связи с чем при умеренном употреблении не может стать причиной появления лишнего веса.
Вред горького шоколада
Однако следует помнить, что вред горького шоколада обоснован для детей, которым этот продукт не просто не рекомендуется, а категорически противопоказан. Все из-за того, что количество кофеина в плитке такого шоколада превышает содержание этого вещества в чашке крепкого кофе-эспрессо. Да и по вкусу такая шоколадка навряд ли придется по вкусу малышу.
Витамины в горьком шоколаде
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 2.1 мг
Витамин E (ТЭ) - 0.8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0.07 мг
Витамин B1 (тиамин) - 0.03 мг
Минеральные вещества в горьком шоколаде
Железо (Fe) - 5.6 мг
Фосфор (P) - 170 мг
Калий (K) - 363 мг
Натрий (Na) - 8 мг
Магний (Mg) - 133 мг
Кальций (Ca) - 45 мг
53315