16.01.2012
На рынках США появился принципиально новый продукт для спортивного питания – порошок горохового протеина для приготовления коктейлей.
Широкую линейку протеиновых коктейлей, помогающих спортсменам в течение дня быстро получить заряд энергии, витаминов и протеинов, производимых до недавнего времени из молочной сыворотки, казеина и яичных белков, пополнил новый продукт, получаемый исключительно из растительного сырья – гороха.
Еще недавно, спортсмены, которым по каким-либо причинам было противопоказано спортивное питание из животного сырья, вынуждены были принимать менее сбалансированные и эффективные коктейли из бобов сои.
Новый протеин, получаемый, хотя это и звучит невероятно – из желтого гороха, не имеет никаких противопоказаний, а по питательной ценности и усвояемости - даже во многом превосходит привычные спортивные коктейли из животного сырья.
Желтый горох начали выращивать еще в 6000 году до Рождества Христова, в традиционной кулинарии он используется в основном для приготовления густых супов-пюре и в различных овощных рагу.
Технология, позволяющая выделять протеин из желтого гороха, появилась всего несколько лет назад, и ею сразу же заинтересовались компании, производящие пищевые добавки и спортивное питание, ведь питательные свойства протеина из желтого гороха поистине фантастичны:
- в 1 мерной ложке порошка для приготовления коктейлей содержится 25 граммов протеина
- высочайшее содержание важных при высоких нагрузках аминокислот с разветвленными цепями – лейцина, изолейцина и валина, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно
- низкое содержание жиров и углеводов
- полностью растительное происхождение
- нулевое содержание глютена и лактозы
- гипоаллергенность
- низкая цена – в среднем на 5 долларов ниже, чем цена банки сухого порошка для коктейлей животного происхождения
- положительные «побочные эффекты» - выяснилось, что регулярный прием протеинов желтого гороха снижает кровяное давление и положительно сказывается на работе почек, а содержащаяся в порошке аминокислота л-аргинин, благотворно влияет на
иммунитет и здоровье кровеносной системы.
Светлана Юрова по материалам Stayfitcentral
38056