17.02.2012
Предлагаем вашему вниманию семь необычных блюд из рыбы, ставшие достопримечательностью определенных народов и мест.
Сюрстрёмминг в Швеции – маринованная сельдь. История блюда началось в XVI веке, когда во время войны у шведов закончилась соль, и ее начали экономить для засолки сельди. Рыба начала бродить, но многим она пришлась по вкусу, и такой способ засолки стал традицией. Несмотря на резкий неприятный запах, рыба абсолютно безопасна для желудка и считается деликатесом.
В Норвегии популярен лютефиск – сушеная и вымоченная в щелочи треска. В итоге рыба приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением ее готовят. Это традиционное блюдо на Рождество. Легенда говорит, что когда то во время пожара рыба смешалась с золой, но викинги все равно решили ее попробовать и она им понравилась.
Самое известное рыбное блюдо Японии – фугу. Это ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Задача повара - удалить ядовитые железы из тушки. Для этого их долго обучают и тщательно отбирают на экзаменах. Это блюдо популярно у любителей острых ощущений – небольшие дозы яда вызывают эйфорию. Сейчас научились выращивать нетоксические виды фугу.
На Севере России готовят сугудай из муксуна, чиры, сигы. Это сырая рыба с растительным маслом, луком и специями, иногда с тертым яблоком.
В Португалии употребляют багальяу – сушеную и пересоленную треску. Раньше это была еда для бедняков, а сегодня деликатес. Оно появляется в основном на рождественские праздники. Перед продажей рыбу распиливают, а для приготовления многократно вымачивают.
В Исландии едят
хакарль – полярную гренландскую акулу. У этой рыбы нет почек и мочевых путей, для вывода отходов она пользуется кожей, из-за чего та становится ядовитой. Исландцы складывают мясо в контейнеры с гравием или зарывают на 7 недель.
Мясо потом обсушивают и срезают корочку. После этого оно пригодно к употреблению.
В Нью-Йорке готовят пельмени с железой рыбы-факел, живущей на большой глубине. Из-за этого блюдо излучает сине-зеленый цвет.
Ярослав Плутенко
28211