Рыба - продукт не только очень полезный, но и достаточно капризный. Во-первых, она обладает несколько специфическим запахом (особенно это касается речной рыбы), во-вторых, разные сорта рыбы требуют особого к себе отношения, в-третьих, далеко не из каждой рыбы можно приготовить то или иное блюдо.
Предлагаем Вам несколько советов по работе с рыбой:
• При приготовлении любых рыбных блюд лучше всего использовать свежую здоровую рыбу. Идеальный вариант - только что выловленную.
• Если Вам необходимо хранить рыбу в течение некоторого времени, оберните каждую рыбину влажной тканевой салфеткой и положите в холодильник или выпотрошите ее, удалите жабры и голову и заверните в салфетку, пропитанную подслащенным уксусом. Это позволит сохранить рыбу в течение трех дней.
• Если рыба костистая, а Вы хотите запекать или жарить ее, за сутки до начала приготовления наполните ее с помощью шприца лимонным соком и поставьте в холодильник. Кислота лимона разрушает кости.
• Рыба приобретает более нежный и сочный вкус, если за полчаса до приготовления замочить ее в молоке. Такое же действие оказывает настой чая.
• Соленая рыба станет более пресной, если вымочить ее в воде. Сначала целую рыбу замачивают на час, затем очищают от чешуи и потрошат и вымачивают еще шесть часов, каждый час меняя воду.
• Намного проще чистить рыбу, если на 20 секунд погрузить ее в кипящую воду, а затем ножницами отрезать плавники.
• Чтобы рыба получилась сочной, готовить ее нужно в посуде с закрытой крышкой.
• При запекании в духовке нужно готовить рыбу в емкости, залитой по края водой.
• Если за 15 минут до приготовления рыбу посолить, она не развалится при жарке.
• Прилипанию к сковороде противостоит соленое масло. Просто добавьте в растительное масло немного соли.
• Для того, чтобы запах рыбы не пропитывал сковороду и разделочную доску, протрите их соком лимона или уксусом до разделки и жарки либо прогретой солью или влажными чайными листочками после.
Готовьте на здоровье и пусть Ваши рыбные блюда будут самыми вкусными и ароматными!
23636