Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Сбитень - это русский ответ немецкому глинтвейну. Готовили его в основном как безалкогольный напиток. Торговали на улице, в трактирах, на ярмарках и базарах. Заедали калачами да пряниками. Подумать только - история сбитня насчитывает около восьми веков! Но, увы, самый популярный напиток зимы славян был вытеснен чаем и кофе.
Что уж говорить о современных «эликсирах»: разорвал пакетик, бросил в чашку - и готово. Сбитень же еще нужно приготовить - поколдовать над ним. Это особая магия - превращение меда, пахучих пряностей и воды в нечто особенное и удивительное. Это питье, которое придает сил, румянит щеки, согревает, бодрит.
Потраченное время, поверьте, окупится с лихвой. Ведь сбитень - это очень полезно и вкусно.
Самое главное: сбитень - напиток для души, аутентичность которого будоражит, дает возможность приобщиться к истокам не только через знания, но и вкус. А это не может не искушать только в хорошем смысле слова.
И лаврушка, и корица
Есть немало рецептов сбитня - общедоступных и совсем «редкостных». Монастырский сбитень, клубничный, вишневый, московский, новгородский. Всех не перечесть. Да и не надо. Возьмем что-то «простое и эффективное», что можно приготовить для компании любимых друзей и милой семьи без чрезмерных потерь времени.
Для сбитня «Великий Новгород» вам понадобится:
Мед растворяем в кипящей воде, добавляем хмель и корицу, кипятим на медленном огне 2 часа. Процеживаем и подаем, конечно, горячим.
Очень приятный, необычный и бодрящий вкус у сбитня-жженки. Чтобы порадовать им себя, приготовьте:
Нагрейте сахар в ложке над слабым огнем, пока он не превратится в коричневый сироп. Это и есть жженка. Дальше мед растворите в воде и кипятите около 20 минут. Прибавьте пряности и держите на огне еще 5 минут. Теперь процедите смесь и добавьте жженку. Пейте на здоровье!
Мятный сбитень - особенное удовольствие. Это настоящий запах весны и вкус лета, и чтобы их ощутить, возьмите:
Травы залейте крутым кипятком, настаивайте в течение часа. Мед растворите перед самой подачей без уваривания и «сдобрите» корицей.
Владимирский сбитень хорош необычайно. Удовольствие от напитка получите непременно. Рецепт включает:
Воду нагреть до кипячения и чуть остудить. Добавить в нее мед и кипятить 20 минут. Приплюсовать пряности и поступить, как в предыдущем рецепте: держать на огне не более 5 минут. Напиток процедить. Теперь он готов! Горячий, пахучий, сладкий. И никакие морозы с простудами вам не страшны.
Теги: готовим , сбитень , напиток , горячий , душистый , ароматный , рецепты , вкус , глинтвейн |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди