Калории, ккал: 146
Белки, г: 12.2
Жиры, г: 10.9
Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг и продается в засоленном, копчёном и свежем виде.
Языки говяжьи обладают нежным и приятным вкусом. Они богаты белками и жиром.
В языках содержатся 70—72% воды, 13—14% белков, 12—13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1, В2, B6, PP. Говяжий язык содержит магний, железо, кальций, калий, натрий, медь, марганец и кобальт.
Кожица с языка после отваривания обязательно снимается. Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается.
Свежий говяжий язык нужно варить около 3 часов. Он готов, когда кончик языка можно легко проткнуть. С языка любого вида нужно после варки снять кожу. Язык в варёном виде отличается нежным, приятным вкусом. Его можно причислить к деликатесным продуктам.
Шкурку с языков снимают после ошпаривания горячей водой в течение 2—5 мин. В домашних условиях из языка можно
готовить холодные и горячие блюда (язык отварной, язык заливной, язык под белым соусом и др.).
27284