Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты. Она характеризуется небольшим количеством жира (от 3 до 22%) и содержит большое количество фосфора, необходимого для построения нервной, костной и мышечной ткани.
Говядина богата также и малоценными белками, такими как эластин и коллаген. Эластин считается основным компонентом фасций и сухожилий. Коллаген является главным строительным материалом межсуставных связок.
Говядина содержит большое количество железа – элемента, дефицит которого в организме ведёт к повышенной усталости, снижению поступления кислорода в ткани и мышцы, вызывает потерю аппетита, слабость и головокружение.
Важно, что в «красном мясе», как часто называют говядину, железо содержится в легкоусвояемом виде. Кроме этого, в говядине немало витамина В12, помогающего усвоению железа.
Этот витамин важен и для здоровья сердечно-сосудистой системы. Присутствует в говядине и цинк, и селен, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, препятствующие накоплению опасного для здоровья холестерина. Говядина- прекрасная еда мужская.
28148