18.11.2011
MedicalNewsToday
Результаты двух исследований, проведенных Американским обществом нефрологии на Ежегодной неделе изучения проблем почек, предоставили информацию о пользе и вреде диет для людей, страдающих заболеваниями почек.
Лайлак Шема, доктор наук (Медицинский Центр Западной Галилеи в Израиле), и ее коллеги изучили влияние долгосрочного употребления гранатового сока на факторы риска заболеваний сердца – например, на высокий уровень холестерина, и кровяное давление у людей с заболеваниями почек. Гранатовый сок богат антиоксидантами, и также сообщается, что он полезен для здоровья по многим показателям.
Исследователи случайным образом отобрали 101 пациента, и давали им около трех с половиной унций гранатового сока или плацебо (успокоительное средство) три раза в неделю. Через год кровяное давление у пациентов, принимавших гранатовый сок, снизилось на 22% по сравнению с 7,7% в группе, принимавшей плацебо, а повышение было зафиксировано в 12,2% случаев у тех, кто употреблял гранатовый сок, по сравнению с 34,6 % у тех, кто принимал лекарства.
Пациенты, потреблявшие гранатовый сок, также имели более здоровое кровяное давление и уровень холестерина, в их артериях образовывалось меньше тромбоцитов. Эти результаты помогают предположить, что потребление гранатового сока может снизить высокую степень заболеваемости и смертельного исхода у пациентов с заболеваниями почек.
Перевод Гульнары
30433