Греческий салат — это традиционная и любимая еда греков. Содержит огурцы, помидоры, маслины и перец, с добавлением оливкового масла. Главным компонентом греческого салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Главная черта греческого салата - это крупно порубленные, а не измельченные овощи. Греки при приготовлении салата, чистят огурцы от кожуры, и не перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
В различных уголках Греции в салат добавляют различные ингредиенты. Например, на острове Самос в греческий салат кладут каперсы. Иногда в нем можно встретить зеленый болгарский перец и петрушку с укропом. Очень часто греческие хозяйки или повара в тавернах обильно поливают салат ароматным бальзамическим уксусом.
Рецепт греческого салата
Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладываем хорошими и крупными листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Греческий салат тем и хорош, что дает полную свободу Вашему воображению.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.
Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Варианты приготовления греческого салата.
Белоснежный сыр фета - главное украшение греческого салата. С сыром есть такие варианты:
1. Порезать кубиками и посыпать сверху.
2. Или порезанные кубики сыра перемешать с овощами.
3. Положить сверху один большой кусок феты.
4. Положить сверху один большой кусок феты, разогретый на гриле.
Про листовой салат: хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат.
Листья для украшения используем так: когда салатик полностью завершен - ложкой аккуратно приподнимаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него.
Луковицу, после очистки, делим на две части. Режем её тонкими полукольцами. Аккуратные полукольца оставляем наверх под брынзу.
Остальную часть лука мелко режем в салат. Все это густо посыпаем орегано (ригани). Перемешиваем. Поливаем оливковым маслом.
Так греческий салат получается особенно вкусным!