Разогреть небольшую сковородку на среднем огне, добавить 2 столовые ложки оливкового масла. Положить грудинку и готовить на среднем огне 5 минут. Добавить нарезанный лук; жарить до мягкости, около 5-7 минут. Добавить чеснок и готовить еще около 3-х минут.
Измельчить в блендере помидоры (вместе с соком) до однородной массы. Добавить помидоры, горошек и овощной бульон к смеси с луком и грудинкой, довести до слабого кипения. Готовить 10 минут.
В большой кастрюле сварить макаронные изделия, не доводя до полной готовности (на 1 минуту меньше, чем требуется по рецепту варки), слить воду. Добавить макароны к томатной смеси. Разлить по шести тарелкам. Подавать с оливковым маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки и перцем.