Грузинский чай, объем производства которого в последние годы не идет ни в какое сравнение с показателями времен СССР, когда республика более чем на 90% обеспечивала потребности в чае не только Грузии, но и всего бывшего Союза, в настоящее время занимает лишь 10% даже на местном рынке.
"Очень важно, чтобы грузинский чай увеличил свое присутствие на местном рынке и в то же время вернул свой экспортный ареал", - заявил министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели на выставке-продаже лучших сортов грузинского чая.
По его словам, ориентир, взятый производителями не на количество, а на качество чая, уже начал приносить конкретные результаты. На выставке, организованной Минсельхозом совместно с Ассоциацией производителей грузинского чая, свою продукцию представили около 20 чайных компаний, осуществляющие ее экспорт пока малыми партиями в 16 стран, в том числе в США, Канаду, Германию, Польшу, Нидерланды, на Ближний Восток, а также в страны постсоветского пространства.
По словам председателя Ассоциации производителей грузинского чая Тенгиза Сванидзе, приблизительно 90% грузинского чая сейчас идет на экспорт и только 10-11% реализуется на местном рынке, который, по его оценке, "заполонен некачественным, часто фальсифицированным импортным чаем".
"Год назад этот показатель был еще меньше, не превышая 5%. По нашим расчетам, уже в 2011 году грузинский чай займет до 20% местного рынка, а в 2013 году - как минимум 30-35%", - сказал Т.Сванидзе, отметив, что существуют реальные условия для того, чтобы такая динамика продолжилась и в последующие годы.
24952