На протяжении почти всего XX в. Грузия была районом эксперимента с крупномасштабным промышленным производством чая, разведение которого начиналось там еще в середине XIX в. на опытных плантациях в районе Озургети и Чаквы.
В 50–70х гг. XX в. благодаря целенаправленным действиям руководства СССР чайные хозяйства Грузии стали главным поставщиком чая на прилавки советских магазинов. К концу 70х гг. производство грузинского чая достигло уровня 95 тыс. тонн в год, но затем начался неуклонный спад, который привел к тому, что ввиду резкого снижения качества чая и объемов производства Грузия потеряла роль сколь либо значимого производителя чая.
Сами грузины не особенно увлекались чаем, хотя среди них много ценителей хорошего чая и специалистов чайного дела. Так или иначе, существуют национальные традиции чаепития и рецепты чая. Несколько из них приведены в "Энциклопедии чая" Ю. Иванова и в "Русской кулинарной энциклопедии".
Чай по-грузински
Качественный грузинский чай – 1 чайная ложка, сахар-рафинад – 1/2 кусочка, лимон – 1 кружок, вода – 2 стакана. В прогретый чайник засыпать чай и положить сахар. Заварить кипятком и настаивать 10 минут. Пить с лимоном.
Считается, что кусочек сахара делает настой гуще, и от лимона он обесцвечивается меньше.
Пасечный чай по-грузински
Крепкий чай – 3 чашки, мед – 1 чашка, водка – 1 рюмка. Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.
Грузинский чай-пунш "Саперави"
Черный грузинский чай – 2 ст. ложки, красное вино Саперави – 300 мл, ром – 1 чайная ложка, мед – 3–5 чайных ложек, корка 1 лимона, вода – 2 стакана.
Заварить чай кипятком и настоять 3–5 минут. Процедить настой. Налить в отдельную емкость вино, положив также мед и лимонную корку, и нагреть до кипения. Добавить чайный настой и хорошо смешать. Подать горячим и ароматизировать ромом.
26922