Имя этого фрукта получилось из наречия «taina» племен карибских островов.
Родиной растения Гуанабана (другое название - Аннона,
анона) является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно отыскать у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его крупный зеленоватый плод по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье: исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…»
Гуанабана относится к группе сладких плодов. Вес плода способен достигать 12 кг.
Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре. Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем.
Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается сьедобной. На поверхности гуанабаны есть большое число ворсинок. Мякоть плода светлая, волокнистая и кремообразная.
Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и немного кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы.
Плод состоит из воды, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамины С, В. Гуанабана отлично утоляет жажду.
В лечебных целях принимают при болезнях толстой кишки. Нормализует флору кишечника, стабилизирует кислотность желудка, способствует экскреции из организма мочевой кислоты, потому он необходим людям, страдающим артритом и подагрой, ревматизмом, заболеваниями позвоночника, неврологической патологии. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.
Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении обладают противораковыми свойствами.
31626