28.02.2012
Отношения человека к еде на протяжении всей жизни, а также то, насколько у него будут развиты гурманские пристрастия, развивается еще в материнской утробе, и в большой мере формируются пищей первых месяцев после рождения. Такие выводы можно сделать из результатов исследований.
Ученые обнаружили, что человеческий зародыш способен различать
тонкие привкусы пищи,
которую ест его беременная мама, как бы «нюхая» амниотическую жидкость, в которую он погружен.
Новорожденные дети продолжают подвергаться вкусовым ароматам. Отдельное исследование показывает, что чем больше разнообразие вкусов они испытывают в первые шесть месяцев, тем выше вероятность того, что они не будут отвергать новые виды пищи в дальнейшем.
Во время беременности женщины очень подвержены влиянию окружающей среды, и то, что они принимают, также в некоторой степени попадает к плоду в тот период, когда формируется его мозг.
Очевидно, это имеет долгосрочные последствия, предполагают ученые. Они также обнаружили, что женщины, страдающие от головокружения и тошноты во время беременности, чаще рожают
детей с предпочтениями соленого вкуса.
Ярослав Плутенко по материалам Independent
25927