Кедровые орехи содержат рекордное количество витаминов (А, В, С, D, Е, Р, РР), в их составе более 30 полезных для человека минеральных веществ. Этот орех – богатый источник йода. Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец.
Содержат орехи также небольшое количество клетчатки и фруктозу. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.
Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга и к тому же обладает омолаживающим эффектом, способствует ускорению регенерации клеток.
По содержанию фосфатидов (лецитин и кефалин) они превосходят все другие орехи, а также семена масличных культур. Только соя, как наиболее богатый источник лецитина, может в этом сравниться с орешками кедра.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами, т.е. веществами, предотвращающими старение организма, в т.ч. токоферола.
Энергетическая ценность(100 г) – 674 ккал. Ежедневная норма – по 20-40 г.
26717