Сказать о хлебе, что он всему голова, пожалуй, мало. В моем понимании хлеб — это символ жизни и единение во Христе. И сколько бы разных блюд ни красовалось на , нашем столе, без хлеба он пуст. Это единственный продукт, который ничем нельзя заменить. Хлеб .нас не только кормит, но и лечит, и о нем смело можно сказать: еда — лекарство, а лекарство — еда. Издавна с хлебом и солью встречали дорогих гостей, так как и стар, и млад знали, что хлеб — это святое, что он символизирует солнце и является признаком плодородия. И в дорогу хлеб брали не просто как; еду, а как теплый кусочек родного дома, защищающий от невзгод. Не зря народная пословица гласит:
«Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска — так и стол доска». Вот об этом чудо-продукте я и хочу поговорить .
Сотни лет постный хлеб, без использования сахара и жиров, готовили на хмелевой, ячменной и ржаной закваске, добавляя в тесто отруби и проращенное зерно. Такой хлеб прибавлял сил, и поэтому тем, кто его ел, любая работа была по плечу. Хлеб всегда пекли с молитвой, иногда крестясь во время его выпечки. Крестили также муку, тесто, печь, буханку перед выпечкой и после нее. Хлеб пекли только в добром настроении и при здравии. В критические дни и несколько недель после родов женщинам не разрешалось его печь. Не пекли хлеб также по большим праздникам и в воскресные дни. Сажали его в печь, не говоря ни слова, и, пока он пекся, громко не разговаривали, не хлопали дверьми, не бранились и не мели пол. У человека злого или обиженного хороший хлеб никогда не получится. Вот почему домашний хлеб богатырской силой славится, а еще многие болячки им успешно исцеляют.
Например, боль при артрите помогает унять обычный ржаной хлеб. Вечером перед сном с него нужно срезать горбушку, завернуть ее вс влажную ткань, слегка подогреть, а затем больное место смазать растительным ; маслом, вынуть подогретую хлебную. корочку из ткани и приложить в виде компресса. Прикрыть сверху тканью, в которой хлеб был завернут, хорошо утеплить, зафиксировать повязкой, лечь в постель и спать так до утра. Повторяя процедуру ежевечерне, за 2-3 дня избавитесь от боли.
Лепешками из пшеничного и ржаного хлеба устраняют бессонницу. Для этого хлеб нужно накрошить, перемешать его с кислым молоком или с рассолом бочковых соленых огурцов до состояния кашицы и нанести ее на 10-15 минут на лоб. После этого смыть теплой водой. Выполняя процедуры утром и вечером, вскоре добьетесь спокойного, крепкого сна.
Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
При подагре нужно ржаной хлеб залить вечером перед сном красным вином, размять, приложить к болезненным шишкам на ногах, а затем надеть теплые носки и ложиться спать. Помогает великолепно! Проведя всего несколько таких ежевечерних процедур, навсегда забудете о болезни.
Устраняют хлебом любые нарывы, чирьи и фурункулы. Кусочек его нужно вечером перед сном хорошо посыпать солью, тщательно пережевать и приложить в виде компресса к проблемному месту. Зафиксировать повязкой и ложиться спать. К утру нарыв прорвет, а через 2-3 дня больное место заживет так, что и следа не останется.
Хлебом мы насыщаем организм белками, жирами, углеводами, различными витаминами, минеральными солями, а также кальцием, железом, медью, йодом, серой, хлором, фтором, марганцем, калием и многими другими полезными микроэлементами. Количество их в хлебе зависит от его сорта, то есть от того, из какой муки он выпечен. Из-за того, что он богат солями железа, детям и беременным женщинам очень полезно есть ржаной хлеб.
А вот в хлебе, испеченном из муки грубого помола, содержится много витамина Е, поэтому он рекомендован тем, у кого проблемы со щитовидной и половыми железами, а еще такой хлеб благоприятно влияет на мышечную массу.
Людям среднего и пожилого возраста не следует есть белый хлеб высшего сорта, а лучше отдавать предпочтение хлебу, в котором в виде добавки присутствует питательное вещество лецитин. Регулярное употребление такого хлеба помогает улучшить состояние тем, кто страдает от склероза, болезней печени и нервного истощения, а также избавляет от ожирения. Хлеб, выпеченный из муки второго сорта, рекомендуется есть при гастрите, заболеваниях печени и желчных путей в стадии обострения, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезен черствый, пролежавший сутки, не более, так как слишком сухой хлеб плохо пропитывается желудочными соками и хуже переваривается. Химический состав хлеба, из-за того, что в ней в 4-5 раз больше полноценного белка, чем в пшеничной муке, улучшает соевая мука.
Очень хорошо улучшает микрофлору кишечника ржаной бездрожжевой хлеб, в котором присутствуют отруби и проращенные зерна. Его нужно есть каждый день по 200-300 г тем, кто страдает от запора и дисбактериоза.
Дрожжевой хлеб нельзя употреблять во время обострения язвы и при всех видах колита, а также никому не рекомендуется есть свежевыпеченный хлеб или горячие пироги. Перед их употреблением они должны полежать не менее 2 часов, а лучше — сутки. Хранить хлеб лучше в деревянной хлебнице.
Оживить волосы, а также прекратить их выпадение поможет черный хлеб. Его нужно вечером замочить и оставить на ночь, а утром воду слить, подогреть и помыть ею голову. После мытья мокрые волосы натереть размякшим за ночь хлебным мякишем, а через 10 минут укутать голову махровым полотенцем. Когда волосы высохнут, несколько раз хорошо ополоснуть их в теплой воде, а лучше в отваре целебных трав или конских каштанов. Регулярное выполнение таких процедур помогает укрепить корни волос и придает волосам здоровый блестящий оттенок.
Для заживления трещин на руках и ногах применяют пшеничный хлеб. Его нужно измельчить, перемешать с водой и медом до получения густой массы и наложить ее на 15-30 минут на проблемные места. Выполнять процедуру несколько раз в день. В результате трещины затянутся, а кожа станет нежной, как бархат.
Заболел желудок или язва о себе заявила? Не отчаивайтесь. Тут же поджарьте на сухой сковороде нарезанный небольшими квадратиками пшеничный хлеб, дайте ему остыть, а потом кладите по хлебному квадратику в рот и не жуйте его, а дайте растаять. Слюну сглатывайте. Выполняя процедуру несколько раз в день, избавитесь от боли, а также позволите язве зарубцеваться. Можно при боли в желудке поджарить на сухой сковороде половину небольшого кусочка хлеба, после остывания положить его в стакан с водой, дать 2-3 часа настояться, а потом выпить настой за 2-3 приема в течение дня. Боль уйдет.
Размоченный в воде белый хлеб нужно есть как можно чаще при боли в горле, а также при начальной стадии ангины. Буквально за 3 дня будете здоровы.
Воспаление глаз, вызванное их усталостью, устранит хлеб, разогретый в горячем молоке. Его нужно 2-3 вечера подряд прикладывать к воспаленным глазам.
Ячмень тоже лечится хлебом. Отрежьте от ржаного хлеба корочку, прогрейте ее вечером перед сном над чайником и быстро приложите теплой к больному глазу. Подержите до остывания и ложитесь спать. Повторите процедуру пару вечеров и навсегда забудете о ячмене.
Ржаная мука спасла моего деда от гидраденита (сучьего вымени). Вечером перемешали ее с медом до консистенции домашней сметаны, приложили к образованию, прикрыли сверху компрессной бумагой; утеплили, зафиксировали повязкой и оставили компресс на ночь. На следующий вечер процедуру повторили. И так несколько вечеров подряд. В результате от гидраденита и следа не осталось. Больше он ни разу о себе не напоминал.
Щитовидную железу хорошо оздоравливают стебли ржи. Среднюю часть стеблей нужно измельчить на кусочки по 1,5 см, подсушить, затем горсть высушенного сырья залить в эмалированной посуде 1 л холодной воды, довести до кипения и протомить 40 минут на слабом огне в духовке. После этого процедить и пить теплым без ограничения в любое время суток в течение месяца. После этого сделать перерыв на 10 дней, а затем повторить лечебный курс. И так с перерывами лечиться до выздоровления. Во время лечения никакой другой жидкости, кроме отвара стеблей ржи, не употреблять.
В народе с хлебом связано много разных поверий и примет. Думаю, что знать их необходимо.
1.Нельзя брать без приглашения, особенно девушкам на выданье, последний кусок хлеба с тарелки. А если предложили вам его съесть ни в коем случае не отказывайтесь. Это обязательно принесет удачу, главное успеть загадать, чего вы хотите.
2. Класть хлеб на стол нужно аккуратно, а не «вверх ногами». Сделав так случайно, можно спровоцировать ссору, а намеренно вызвать болезнь кормильца семьи. Если, кто-то тяжело заболел в семье, угостите его свежевыпеченным хлебом, но обязательно проследите, чтобы больной отломил хлеб своими руками. В этом случае хлеб передаст ему свою целебную силу и вскоре больной выздоровеет.
3.Чтобы семью не постигла бедность, нельзя во время еды брать хлеб со стола и кидать его собакам.
4.Нельзя доедать хлеб за другим человеком, а также есть его у него за спиной, так как можно забрать силу и счастье этого человека.
5.Не оставляйте недоеденные куски хлеба на столе, а то будете болеть.
Вот такие секреты знали наши предки. Есть секреты и касающиеся его выпечки. Например, во время брожения тесто периодически надо обминать, чтобы удалить из него основную массу углекислого газа и часть спирта, так как они угнетают жизнедеятельность дрожжей. Если используете при выпечке сухие дрожжи, перед приготовлением из них опары их следует на 20-30 минут замочить в холодной воде.
Вот такой он, хлебушек — кормилец наш. Испечь его можно достаточно быстро без применения дрожжей. Регулярное употребление такого хлеба способствует долголетию и поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса. Итак, любую муку надо прокалить на сухой сковородке так, чтобы она не потеряла цвет, затем пересыпать ее в миску, сделать в муке лунку и медленно влить в нее любую щелочную минеральную воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Затем сформуйте из него хлеб и выпекайте его в горячей духовке. Через 15-20 минут хлеб готов. Для вкуса в тесто для его выпечки можно добавлять тмин и другие специи.
Ешьте хлеб, почитайте его, и многие недуги вас покинут.
30082