"На вкус и цвет товарищей нет". Это касается, в том числе, и кулинарных пристрастий. Но существует продукт, которому найдется место на столе и у истинного гурмана, и у противника чревоугодий: Возможно, вы догадались, что речь идет о свежем хлебе.
Сегодня выбор хлеба довольно велик, и выбрать подходящий сорт на любой вкус не составляет труда. Вот только в какую хлебницу положить мягкую буханку с аппетитной хрустящей корочкой, чтобы через пару-тройку дней она все еще была съедобной?
Нужна Ли Хлебница?
Многие хозяйки, устав выкидывать заплесневевшие или окаменелые батоны и булки, хранят хлеб в холодильнике, завернутым в полиэтиленовый пакет. Это вполне удобно. Единственное "но" – хлеб теряет часть своего вкуса и приобретает вкус и запах близлежащего продукта (а ведь это может быть селедка, например). Некоторые хозяйки успешно хранят хлеб в закрытой стеклянной или эмалированной посуде, а кто-то и вовсе предпочитает для этих целей полиэтиленовый пакет. Какой из вышеперечисленных способов лучший?
Единственный беспроигрышный вариант - покупать хлеб в таком количестве, чтобы он был быстро съеден, иначе говоря, не нуждался в длительном хранении, превышающем установленные сроки его реализации (36 часов - для неупакованного и 72 часа - для упакованного хлеба). Тем более что сегодня нет смысла покупать хлеб впрок, свежий хлеб можно купить ежедневно. Но ведь даже в течение нескольких суток хлеб нужно где-то хранить. И здесь нам на помощь приходит хлебница.
Какие Бывают Хлебницы
Безусловно, оптимальным вариантом для хранения хлеба является деревянная хлебница. На Руси хлебницы делались из луба или тонких деревянных пластин. Боковые части хлебниц обрабатывались над паром; чтобы придать им закругленную форму, стороны и крышка хлебницы стягивались тонкими полосками луба и тщательно пригонялись. В такой хлебнице хлеб оставался свежим и ароматным в течение долгого времени.
Однако, недостаточно поставить хлебницу на удобное место, ее нужно еще и поддерживать в «рабочем» состоянии: убирать из неё крошки, периодически мыть мыльным раствором, после чего тщательно сушить и обрабатывать 9%-ным раствором столового уксуса, чтобы хлеб или батон не приобретал кисловатый запах.
Выпускаются как довольно простые по дизайну деревянные хлебницы, так и нарядные расписные хлебницы с цветами и узорами. В продаже в большом количестве имеются пластмассовые хлебницы. В последнее время немало появилось хлебниц, которые являются и прекрасным украшением кухни, и хорошим подарком. Вариантов множество: здесь и украшенные резьбой традиционные деревянные хлебницы, и хлебницы, выполненные в виде домиков и даже хлебных снопов, да и форма крышек поражает фантазию (жалюзи, шторки).
Удивительные Хлебницы
Среди всего многообразия хлебниц можно встретить те, что выполнены из ткани, украшенные вышивкой и национальным орнаментом. Почему же для изготовления хлебниц используют ткань?
До сих пор в народе живы легенды о "бабушкином" хлебе, который неделями сохранял первозданный аромат и свежесть. Между тем, причина столь завидного «хлебного долгожительства" не столько в рецептуре, сколько в условиях хранения. Еще горячим хлеб заворачивали в льняное полотно и отправляли в русскую печь, тем самым обеспечивая оптимальный температурный режим для его хранения.
Советы По Употреблению И Хранению Хлеба
1. Вчерашний хлеб полезнее свежего и только что испеченного.
2. При покупке хлеба надо обращать внимание на то, каковы условия его хранения в торговой точке, где вы его покупаете.
3. Если в хлебницу положить кусочек свежего яблока, очищенного картофеля или щепотку соли, хлеб будет черстветь медленнее.
4. Если у вас в помещении повышенная влажность, хлеб будет хранится плохо. Чтобы снизить влажность собственно в хлебнице, нужно положить в нее кусочек сахара или лимонную корочку. Последняя к тому же впитает возможные неприятные запахи.
5. Пшеничный и ржаной хлеб нужно хранить отдельно.
6. Постарайтесь держать подальше от хлеба сильно пахнущие продукты. В противном случае хлеб впитает их запах.
7. Если вам понадобилось освежить черствый хлеб, налейте в кастрюлю немного холодной воды, положите на неё решетку, на решетку поместите хлеб так, чтобы он не касался воды, закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, быстро снимите кастрюлю. Подняв крышку, вы увидите, что хлеб снова стал мягким и ароматным.
8. Можно положить чуть сбрызнутый водой хлеб в горячую духовку или микроволновую печь. Но этот способ не сделает хлеб мягким надолго. Через 2 - 3 часа он снова зачерствеет.
32077