Сигары и крепкий алкоголь
Прочная связь между сигарой и алкоголем возникла очень давно, гораздо раньше, чем появился ее нынешний верный спутник - коньяк. Индейцы, которых встретил Колумб более пяти веков назад на побережье Американского континента, не только «пили дым», вместе с сигарами они употребляли какой-то неведомый доселе европейцам алкогольный напиток, сделанный из кукурузы.
Удачным или неудачным будет сочетание сигары с напитком, прежде всего зависит от сигары. Сегодня мы рассматриваем в основном «гаваны» - закономерности удачного альянса алкоголя с сигарами из некубинского табака будут несколько иными.
Коньяк - классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дижестивными. Впрочем, не любой. Конечно, молодой коньяк категории VSOP крепостью 40 градусов «ярче» и «горячее», чем старый 43-градусный. Однако в более выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели и другие, которые смягчают напиток, он менее агрессивен по отношению к сигаре. Крепости в нем больше, а вкус мягче. «Яркий» алкоголь больше подходит к пересушенной сигаре!
Рекомендуем:
Коньяк Tiffon Reserve VSOP
Коньяк Tiffon Fine Champagne XO
Коньяк Chateau De Triac
Коньяк Brillet Tres Vielle Reserve XXO Grande Champagne
Ближайший родственник коньяка - арманьяк, но между ними большая разница. Арманьяк проходит только одну дистилляцию, а коньяк - две. Во время второй у него снимают «голову» и «хвост», чтобы уничтожить и самые сложные, и самые летучие ароматы. Это делают для того, чтобы вкус в ассамбляже был ровнее независимо от качества спиртов и года производства. Коньяк - более круглый, мягкий напиток. Арманьяк же сильнее, грубее, мощнее. Арманьяк всегда требует сигары богаче и крепче, чем коньяк.
Ром и сигара - почти братья. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, и их встреча обычно бывает очень впечатляющей. Правда, молодой светлый ром часто проигрывает в паре с выдержанной сигарой. А вот зрелый - в самый раз.
Сочетание сигары и виски намного резче, агрессивнее, чем все остальные. Оно прижилось во многом благодаря Голливуду. Киношный образ - сигара с бокалом виски - со временем перекочевал в реальную жизнь. Для кубинских сигар односолодовый виски предпочтительнее, чем купажированный. Впрочем, если в купаж входят очень старые спирты, которые делают напиток похожим на коньяк, то союз с «гаванами» вполне приемлем. Для доминиканских представителей, у которых не слишком богатый ароматический букет, больше подходит блендед-виски: у него хоть и нет букета, но очень выражен первичный аромат, вполне гармонирующий с доминиканой. Что касается происхождения виски. Лично я считаю, вопреки устоявшемуся мнению, что к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это - вопрос вкуса.
Рекомендуем:
Виски Arran Moscatel De Setubal Wine Casks
Виски Highland Park 12 y.o.
Виски Glen Moray 16 y.o.
Японский виски Suntory
Союз порто с сигарой давно стал классическим. В этом напитке всегда есть тональность черной смородины, отлично сочетающаяся с орехами. А шоколадно-трюфельную тональность можно найти в хорошо выдержанных сигарах, например, в Cohiba. Самый подходящий портвейн для сигары - не очень молодой, но и не слишком старый. В более выдержанных слишком много сахара. А избыток сахара убивает ароматы сигары.
Впрочем, что бы вы ни выбрали из крепкого алкоголя, он станет отличным дополнением к в вашей любимой сигаре.
28243