С вином человек поступает примерно так же, как сорока с украшениями. Вино притягивает человека словно магнитом, если оно сияет, как золото, искрится, как хрусталь, отливает всеми цветами радуги, как бриллиант, мерцает, как шелк или полыхает, как огонь.
Внешний вид - важный показатель качества вина. Матовые, без блеска вина на вкус обычно бывают выдохшимися, безвкусными или горькими. Осадок могут иметь только вина большой выдержки. Углекислый газ - признак молодого, игристого или шипучего вина. "Большие" шампанские вина не должны пениться, как пиво, а должны выделять пузырьки равномерно и долго. Выдержанные белые вина должны сиять в бокале золотистым цветом, а "большие" красные вина должны иметь насыщенный, густой, но в то же время яркий цвет. Белое вино своим цветом обязано желтым пигментам, которые с возрастом темнеют и коричневеют, а красное вино становится таковым из-за красных пигментов, которые в процессе созревания бледнеют и желтеют. Розовое вино недолгое время соприкасалось с кожицей винограда, поэтому оно такого нежного цвета. Проверьте все вышесказанное на опыте: возьмите бокал, слегка наклоните его и сравните свое вино с предложенными образцами цветов. Какие тайны раскрывает цвет вина?
Бледно-желтый цвет с сероватыми отблесками: обычный цвет многих молодых белых вин.
Светлый лимонно-желтый, иногда с зеленоватым оттенком: оттенок большинства молодых белых вин.
Светлый золотисто-желтый: цвет молодого десертного или выдержанного крепкого и сухого белого вина.
Насыщенный золотисто-желтый: так мерцают зрелые, концентрированные, сухие белые вина, а марочные сладкие вина имеют еще более насыщенный цвет.
Цвет хереса: вина, которые выдерживались в контакте с воздухом, или слишком старые вина мерцают, как янтарь.
Карамельный цвет: приглушенный цвет карамели, кофе или каштановый почти всегда указывает наперезревшее, мертвое вино.
Серовато-розовый: обычные молодые,почти бесцветные розовые вина в бокале нередко отливают сероватым цветом.
Малиновый: своим цветом напоминают малину молодые розовые вина, немного больше соприкасавшиеся с виноградной кожицей.
Лососевый: розовый цвет с желтоватым оттенком - классический цвет выдержанного розового вина из долины Луары или из Прованса.
Чернильный: так выглядят молодые концентрированные вина из винограда насыщенного цвета, например, Каберне-Совиньон или Сюра.
Пурпурный красный: пурпурным цветом мерцает большинство молодых красных вин, а у божоле - более интенсивный фиолетовый оттенок.
Рубиновый красный: классический цвет красного вина с небольшим желтоватым оттенком, характерным для созревающего вина.
Гранатовый/огненно-красный: насыщенный цвет выдает выдержанные отборные вина из долины Роны, из Тосканы и Бордо.
Кирпично-красный: цвет таких зрелых вин, как бургундское, бароло, бордо. Если речь идет о менее изысканных винах, их следует употребить как можно скорее.
Медный цвет: оранжево-коричневатыми становятся коллекционные вина 30-40-летней выдержки, а иногда и менее изысканные вина, слишком долго созревавшие.
23847